Апокалипсис вчера

Извержение стратовулкана Редаут в 1990 году. Фото Аляскинской вулканической обсерватории.

Извержение стратовулкана Редаут в 1990 году.
Фото Аляскинской вулканической обсерватории.

Ученые уточнили обстоятельства происходивших в прошлом случаев "конца света".

О том, как закончится человеческая цивилизация, люди размышляют с первых дней своего осмысленного существования. Например, древние скандинавы верили, что в один прекрасный момент волк Фенрир поглотит Солнце и великан Сурт огненным мечом опустошит землю, чтобы в последней битве могли сойтись боги и великаны.

С приходом XX века поле для фантазий заметно выросло — стали появляться сценарии, которые не приходили в голову нашим предкам просто в силу их неосведомленности. Например, много новых и интересных вариантов апокалипсиса принесла астрономия: оказывается, все живое на планете может погибнуть из-за падения метеорита или вспышки на Солнце. Самое удивительное, что часть этих опасений не совсем беспочвенна: в разное время в разных регионах людям довелось пострадать от стихийных бедствий, описанных в особенно популярных вариантах возможного конца света.

1. Падение метеорита

Одним из самых известных сценариев, увековеченным, например, в фильме "Армагеддон", является падение метеорита. Один раз подобное событие уже приводило к массовому вымиранию видов: 65 миллионов лет назад доминировавших в земной фауне динозавров уничтожило небесное тело, оставившее после себя кратер Чиксулуб. Оказывается, людям также довелось испытать на себе последствия подобного события.

В Северной Америке 13 тысяч лет назад процветала культура, получившая название Кловис. Ее представители занимались собирательством и охотой, в том числе на обитавших в то время в регионе мастодонтов и карликовых мамонтов. Для своего времени эти доисторические индейцы были хорошо развиты: аборигены умели изготавливать высококачественные каменные орудия, наконечники копий и стрел. Однако 12800 лет назад наступил резкий упадок культуры, и племена, относящиеся к ней, почти полностью исчезли.

Читайте также:  В Эквадоре буйствуют сразу два вулкана

Примерно в это же время в Северной Америке вымерли 35 видов млекопитающих и 19 видов птиц. Из этого исследователи заключили, что причины гибели культуры носят природный характер. Одна из популярных теорий утверждает, что причиной вымирания людей Кловис стал метеорит или . Особенно эта гипотеза стала актуальной в свете недавних находок, подтверждающих падение крупного небесного тела в окрестностях острова Санта-Роза недалеко от калифорнийского побережья. На этом острове ученым удалось найти лонсдейлит — вид углерода (еще называемый за форму кристаллической решетки гексагональным алмазом), который образуется при высоких давлении и температуре.

Ученые предлагают следующий сценарий "апокалипсиса". Сначала падение небесного тела вызвало пожары по всей Северной Америке, которые уничтожили огромное количество живности. Последовавшие за этим голод и похолодание (пепел и пыль, выброшенные из-за взрыва, отражали часть солнечного тепла) привели к гибели аборигенов.

2. Извержение супервулкана

Если небеса не обрушат свой гнев на головы сынов человеческих, то с этим вполне может справиться сама Земля с помощью, например, извержения вулкана.

Примерно 73 тысячи лет назад на острове произошло знаменательное для геологов событие — взорвался гигантский вулкан Тоба. Извержение было настолько масштабным, что в атмосферу попало 800 кубических километров пыли и пепла, а на месте вулкана появилась воронка диаметром около 100 километров. Событие это имело для человечества самые драматические последствия.

Читайте также:  Снегопады в Антарктиде не спасут ледники от таяния

Биоразнообразие людей как вида является крайне низким. По словам биологов, геномы шимпанзе из соседних стай отличаются больше, чем геномы двух Homo sapiens с разных континентов. И дело тут вовсе не в глобализации, а в том, что человечество за время своего существования несколько раз проходило "бутылочное горлышко" — период, когда на планете оставалось совсем немного племен.

Всего таких "горлышек", по последним данным, было два. Одно случилось примерно 10-20 тысяч лет назад, когда человечеству из-за климатических изменений пришлось перейти Берингов перешеек, соединявший Северную Америку и Евразию, а второе — после катастрофического извержения на Суматре. Тут, правда, как и в случае с метеоритом, само извержение людей не убивало — это сделал последовавший за ним 1800-летний .

3. Катастрофическое

 

Один

Один из гигантских рисунков наска.
Фото с сайта latinamericanstudies.org

От катаклизмов естественных можно перейти к рукотворным, то есть катастрофическим антропогенным изменениям климата. Тут, конечно, большинство людей прежде всего опасается глобального потепления, которое вызовет таяние ледников и рост уровня океанов. Однако, это не единственный возможный вариант. Например, если верить различным фантастическим фильмам, изменение климата может привести к неожиданному наступлению ледникового периода. Как бы то ни было, индейцам наска удалось на практике столкнуться с последствиями беспечного отношения к природе.

Читайте также:  Красота, которая завораживает.

Эти индейцы из Южной Америки известны широкой публике благодаря в основном своим рисункам: прорывая в земле неглубокие (40-50 сантиметров) борозды, они создавали геометрические фигуры, а также более сложные изображения животных и птиц. Наблюдать эти рисунки можно только с самолета, а предназначение их до сих пор неизвестно.

Как бы то ни было, помимо этого индейцы занимались земледелием. Для расчистки новых угодий аборигены вырубали леса (на это указывает пониженное содержание древесной пыльцы в геологических отложениях того времени). В результате примерно в V веке нашей эры климат региона стал постепенно меняться: исчезновение деревьев открыло дорогу наводнениям, которые стали регулярно уничтожать урожаи. Очень быстро среди индейцев наска наступил голод, и спустя около сотни лет они исчезли…

Заключение

Среди других возможных вариантов развития событий, которые пока, к счастью, так и не осуществились, можно назвать ядерную войну, эпидемию и атаку агрессивных инопланетных существ.

Хочется отметить, что все описанные истории не закончились для человечества катастрофически — часть людей выжила и продолжила размножаться. Остается надеяться, что так будет везти и дальше.

Андрей Коняев, Земля (Sol III).

По материалам: Lenta.ru

 

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>