Комета Апокалипсиса: человечество могло погибнуть в 1883 году.

На фотоснимке, сделанном Хосе Бониллой, изображён солнечный диск, а на его фоне - какие-то объекты: более и менее крупные.

 

На фотоснимке, сделанном Хосе Бониллой, изображён солнечный диск, а на его фоне — какие-то объекты: более и менее крупные.

Мексиканские ученые из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México) предложили объяснение необычным наблюдениям, сделанным астрономом Хосе Бонилла (José Bоnilla) в августе 1883 года. Статья ученых не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Способы практической проверки собственной гипотезы (либо результаты компьютерного моделирования) ученые в работе не приводят.

447 НЛО

12 и 13 августа 1883 года Хосе Бонилла заметил размытые, окруженные легкой дымкой объекты на фоне Солнца. За два дня ему удалось насчитать 447 подобных объектов. Бонилла опубликовал свой снимок спустя три года — 1 января 1886 года в астрономическом журнале L'Astronomie. В своей статье он, однако, не предложил никаких объяснений наблюдаемому феномену.На фотоснимке, сделанном Хосе Бониллой, изображён солнечный диск, а на его фоне - какие-то объекты: более и менее крупные.

Вот что он написал: «В течении 40 минут этого периода наблюдались 48 новых объектов. Траектории их свидетельствуют о перемещение с запада на восток, в большей или меньшей степени склонны к северу и к югу от солнечного диска. Часть этих объектов выглядели черными и идеально круглыми, другие были более или менее вытянуты»

Так как наблюдения не были подтверждены другими обсерваториями, научное сообщество пришло к выводу, что Бонилла наблюдал насекомых или птиц, пролетавших в относительной близости от его телескопа. В свою очередь появившиеся позже уфологи считают результаты Бонилла первым достоверным наблюдением НЛО в современной истории, иными словами, они считают, что астроном снял на фоне солнечного диска армаду "летающих тарелок" 🙂

Чудом пронесло

Уфологическую гипотезу и оспорили соотечественники Бонилы из Национального автономного университета Мексики. Они проанализировали "музейный" снимок с помощью компьютерной техники и опознали НЛО.

— Сфотографирована комета, распавшаяся на множество фрагментов, — уверяет руководитель исследования Гектор Хавьер Дуранд Мантерола (Hector Javier Durand Manterola). И указывает на "дымку", которыми они окружены. Мол, такие дымные шлейфы свойственны исключительно кометам. Наиболее вероятным кандидатом является комета Понса-Брукса, открытая в 1812 году. Как соотносится современная орбита объекта с их гипотезой, мексиканцы не сообщают.

Ученые предположили, что другие обсерватории не видели объекты из-за параллакса — видимого изменения положения объектов вследствие изменения положения наблюдателя. Из-за этого для остальных наблюдателей объекты не проходили по диску Солнца.

— Используя данные оставленные Бониллой, мы смогли оценить расстояние, на которое комета приблизилась к нашей планете, — продолжает ученый.

Оценка показала, что комета едва не столкнулась с Землёй. Одни обломки пролетели всего в 538 километрах от поверхности, другие в 8062 километрах. Размером они были до 795 метров в ширину и  более километра в длину. По словам ученых, человечество было очень близко к  гибели.

Если бы хоть один осколок врезался в Землю, то Тунгусский метеорит показался бы детской хлопушкой.

«Эти объекты были близки к тому, чтобы врезаться в Землю. Более того, их размер был таким же или больше, чем размеры тела, породившего Тунгусскую катастрофу. Таким образом, если бы они столкнулись с Землей, мы могли бы получить 3275 Тунгусских катастроф за два дня, что возможно привело бы к исчезновению жизни», — делают вывод авторы исследования. Утверждение о том, что исчезла бы жизнь, конечно, спорно, но человеческая цивилизация была бы уж точно уничтожена…

Таким образом, случилась бы катастрофа, сравнимая по масштабам с той, после которой вымерли динозавры 65 миллионов лет назад. Считается, что тогда в районе Мексиканского залива упал астероид или комета.

Комета 73P/Швассмана – Вахмана © NASA, ESA, H. Weaver (JHU/APL), M. Mutchler and Z. Levay (STScl)

 

Комета 73P/Швассмана – Вахмана © NASA, ESA, H. Weaver (JHU/APL), M. Mutchler and Z. Levay (STScl)

«Мы оценили первоначальную массу развалившейся кометы в 1,83×1012 – 8.19×1015 кг, что сравнимо с массой кометы Галлея», – пояснил Мантерола. Фрагментация комет – феномен, известный астрономам с XIX века. За последние 150 лет ученые более сорока раз становились свидетелями подобных разрушений. А недавно, как вы помните, распалась знаменитая комета Еленина. Что касается наблюдавшейся мексиканцем кометы, ученые сравнивают ее с Кометой 73P/Швассмана – Вахмана, которая начала распадаться в 1995 году и окончательно разрушилась в 2006 году.

 

По материалам: lenta.ruinfox.ru, kp.md, rus.ruvr.ru
 

2 комментария к “Комета Апокалипсиса: человечество могло погибнуть в 1883 году.”

  1. […] Комета Апокалипсиса: Человечество Могло Погибнуть В 188…. […]

  2. […] Комета Апокалипсиса: Человечество Могло Погибнуть В 188…. […]

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>