Уходящий год «отметился» небывалыми по силе извержениями на Камчатке

tolbachik

 

Вулканологи назвали 2012-й годом необычных извержений на Камчатке в связи с продолжающимися до сих пор редкостными по мощности и интенсивности извержениями вулканов Кизимен и Толбачик, говорится в сообщении Кроноцкого заповедника.

«В этом году камчатские вулканологи наблюдают два уникальных извержения… Новое трещинное Толбачинское извержение поражает скоростью движения и длиной лавовых потоков. По расходу лавы оно в четыре раза превосходит извержение Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения и в десять раз — Южного прорыва этого же знаменитого извержения. Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово», — сказал старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Сергей Самойленко, слова которого приводит сообщение.

Вулканологи уже назвали 2012 год «годом замечательных лавовых потоков» на посвященном изучению Плоского Толбачика семинаре.

Отличительной особенностью извержения вулкана Плоский Толбачик стало то, что оно происходит по «гавайскому типу», которое вулканологи могут наблюдать на Камчатке только раз в несколько десятилетий. При таком извержении лава стремительно изливается, фонтанируя на сотни метров, отмечается в сообщении.

Что касается извержения вулкана Кизимен, то оно было спрогнозировано еще в начале 90-х годов вулканологом Иваном Мелекесцевым.

«За прошедшее лето вулкан Кизимен, длина вязкого лавового потока из жерла которого достигла 3,5 километров, нарастил его мощность до 260 метров. Для наглядности могу сказать, что толщина застывающего лавового потока более чем в три раза превышает высоту Никольской сопки в центре Петропавловска-Камчатского. Такого не наблюдалось за всю историю вулканических исследований на Камчатке», — сообщил Самойленко.

Сегодня обоим вулканам присвоен оранжевый код авиационной опасности, то есть они проявляют повышенную активность с высокой вероятностью извержения и представляют угрозу для местных авиалиний.

В настоящее время на Камчатке активны шесть вулканов: Кизимен, Плоский Толбачик, Шивелуч, Ключевской, Карымский, Безымянный. Вулкан Горелый находится на стадии активизации.

Кизимен — один из 29 действующих вулканов Камчатки, его высота — 2,5 тысячи метров. Молчавший несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле 2010 года. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928-1929 годах.

Толбачик состоит из двух вулканов — Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Последнее извержение Толбачика, получившее название Большое трещинное толбачинское извержение, произошло в 1976 году и стало первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

 Источник: ria.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>