Ученые: Как сделать из Марса Землю

Event:DEMFArtist:KevinSaunderson

Идея превратить во вторую Землю постепенно перекочевывает из фантастических романов в теоретические разработки. Этот гипотетический процесс даже получил название «терраформинг». На нынешней неделе американские СМИ сообщили о предложениях Криса Маккея, эксперта по Марсу из Исследовательского центра им. Эймса (). 

По его словам, чтобы «на Марсе яблони цвели», нужно сперва поднять температуру и создать атмосферу, из которой эти яблони будут забирать , выпуская . Для этого, по его плану, на Марсе нужно устроить .

Катализатором потепления Маккей предлагает сделать фабрики, генерирующие , запрещенные к выпуску в атмосферу Земли Киотским протоколом.

Event:DEMFArtist:KevinSaunderson

Эти фабрики будут пользоваться химическими соединениями, получаемыми из марсианских почвы и атмосферы. По расчетам Маккея, сто таких фабрик, работая непрерывно сто лет подряд, смогут поднять температуру на Марсе на 6-8C. Это все еще жуткие морозы, но для двуокиси углерода, толстой шапкой покрывающей Южный полюс Марса они станут поводом к началу интенсивного испарения. После этого заботу о глобальном потеплении возьмет на себя сам Марс.

Читайте также:  Вероятность столкновения кометы C/2013 A1 (Siding Spring) с Марсом – 0.08%

По материалам: Science

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>