Ученые: Как сделать из Марса Землю

Event:DEMFArtist:KevinSaunderson

Идея превратить Марс во вторую Землю постепенно перекочевывает из фантастических романов в теоретические разработки. Этот гипотетический процесс даже получил название «терраформинг». На нынешней неделе американские СМИ сообщили о предложениях Криса Маккея, эксперта по Марсу из Исследовательского центра им. Эймса (NASA). 

По его словам, чтобы «на Марсе яблони цвели», нужно сперва поднять температуру и создать атмосферу, из которой эти яблони будут забирать углекислый газ, выпуская кислород. Для этого, по его плану, на Марсе нужно устроить глобальное потепление.

Катализатором потепления Маккей предлагает сделать фабрики, генерирующие парниковые газы, запрещенные к выпуску в атмосферу Земли Киотским протоколом.

Event:DEMFArtist:KevinSaunderson

Эти фабрики будут пользоваться химическими соединениями, получаемыми из марсианских почвы и атмосферы. По расчетам Маккея, сто таких фабрик, работая непрерывно сто лет подряд, смогут поднять температуру на Марсе на 6-8C. Это все еще жуткие морозы, но для двуокиси углерода, толстой шапкой покрывающей Южный полюс Марса они станут поводом к началу интенсивного испарения. После этого заботу о глобальном потеплении возьмет на себя сам Марс.

По материалам: Science

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>