Солнце на перепутье. Минимуму Дальтона или событие Каррингтона?

sol

 

Жизнь на нашей планете зависит от различных факторов, и одним из главных является Солнце.

От него зависит жизнь всего живого на Земле. Его повышенная активность способна испепелить Землю, а недостаточная активность – заморозить её. Более того, аномальная солнечная активность сможет разбудить супервулканы, а аномальная солнечная пассивность будет способствовать сковыванию поверхности Земли толстыми льдами от Арктики до Антарктики, от Евразии и до Америки. До недавнего времени все говорили о глобальном потеплении. А теперь некоторые утверждают: впереди период минимальной активности Солнца.

Есть мнение, что в нынешнем цикле активность Солнца уже достигла своего пика и преждевременно начала идти на спад. Как отмечают исследователи, активность двадцать четвертого солнечного цикла приближается к так называемому «минимуму Дальтона», являющемуся наименьшим показателем активности. Это привело «к некоторым сбоям в работе Солнца», что может привести к глобальному охлаждению на планете.

Однако реален и иной сценарий, и в 2013 году Солнце себя еще покажет. Возможно, это будет также как в 1859-м году (событие Каррингтона). Это будет гигантская вспышка способная вывести из строя все электросети и все электронные приборы. Мощные вспышки на Солнце могут также спровоцировать геомагнитную бурю, неустойчивую погоду, изменение климата и т.д. Они же могут вызвать и проблемы со здоровьем у метеозависимых людей.

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>