В 2013 году нас ожидает рандеву с суперкометой

comet

Земляне смогут наблюдать в небе самую яркую комету первой половины XXI века уже в этом году. Пока новая комета не имеет собственного имени и зарегистрирована как C/2012 S1 (ISON). Честь ее открытия и описания принадлежит белорусскому и российскому астрономам-любителям – Виталию Невскому и Артему Новичонку. Редкая суперкомета несется к Солнцу из внешней части Солнечной системы. Пока комету ISON видно только в мощные телескопы, но астрономы обещают, что на своем пике суперкомета может по яркости затмить Луну и будет видна даже днем. Комета может превзойти по яркости известную комету Хейла-Боппа, которая посещала нас в 1997 году.

Как и все другие кометы, будущая гостья может захватить, пролетая по окраинам Солнечной системы, летучие газы с её периферии. Это даст учёным возможность сделать спектральный анализ вещества, образовавшегося 4,6 миллиарда лет назад.

Во время минимального сближения с Солнцем она может иметь светимость, сравнимую со светимостью полной Луны, а возможно – даже превосходящую лунную. Это значит, что комета будет видна даже днем.

В августе 2013 года комету можно будет наблюдать в телескопы. А уже с октября – в бинокли. Невооруженным глазом комета станет видна в ноябре, а ближе всего к Земле она подлетит 26-29 ноября.

Однако ученые не исключают того, что, сблизившись с Солнцем, комета может разрушиться.

В связи с малым расстоянием между орбитами Земли и кометы C/2012 S1 (ISON) возможна высокая метеорная активность в середине января 2014 г.

Текущее состояние кометы

Дневник кометы ISON. Выпуск №1

Фото кометы C/2012 S1 ISON (RH200mm f3.0), сделанное 16 сентября 2013 г.

C/2012 S1 ISON with RH200mm f3.0 September 16, 2013UTC

C/2012 S1 ISON with RH200mm f3.0 September 16, 2013UTC



По состоянию на 5 января 2013 года комета ISON обладала блеском в 16.2 зв. вел. и комой порядка 12 угл. сек., что соответствует эфемеридам с сайта Центра Малых Планет.

Читайте также:

Первооткрыватели кометы - Артём Новичонок (Карелия, Россия) и Виталий Невский (Беларусь)

Первооткрыватели кометы — Артём Новичонок (Карелия, Россия) и Виталий Невский (Беларусь)

Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, поясняет, что когда Невский и Новиченок, загрузив в компьютер снимки звездного неба, сделанные 40-сантиметровым телескопом в городе Кисловодске, заметили на мониторе светящуюся точку, они даже не подозревали, что открыли одну из древнейших комет, пережившую многие эпохи в развитии Солнечной системы.

Такие телескопы обычно используются астрономами для обнаружения астероидов, которые очень медленно передвигаются по звездному небу. Специальная компьютерная программа сравнивает снимки с телескопа, полученные с различным временным интервалом, и выявляет смещающийся объект, который оказывается либо астероидом, либо, как в данном случае, кометой.

Именно так комету впервые увидели первооткрыватели

Именно так комету впервые увидели первооткрыватели

Через некоторое время астрономы получили более яркие снимки этого участка звездного неба и поняли, что открыли комету, которой дали название ISON (International Scientific Optical Network) — именно так называется компьютерная сеть по дистанционному управлению телескопами, в том числе и кисловодской обсерватории.

Эта сеть помогает ученым всего мира получать снимки звездного неба с удаленных телескопов. Правда в случае с кометой ISON российским астрономам сеть не понадобилась, так как они открыли это новое небесное тело, находясь у телескопа в кисловодской обсерватории. Однако бывает и так, что новые астероиды и кометы обнаруживаются при помощи удаленного доступа, когда без сети просто не обойтись.

Как только координаты новой кометы были получены, астрономы начали поиски в архивных документах — на этот раз «повезло» американским коллегам российских ученых, которые обнаружили комету ISON на снимках 2011 года. Новые данные позволили уточнить орбиту кометы и понять некоторые ее другие свойства.

Во-первых, орбита кометы ISON оказалась незамкнутой, а значит, ее встреча с Солнцем будет единственной. Сделав вокруг земного светила один виток, комета навсегда улетит туда, откуда и прилетела — в так называемое «облако Оорта», гигантскую сферу из ледяных глыб окружающих солнечную систему на расстоянии одного светового года или четверти расстояния от Солнца до ближайшей к нему звезды.

Во-вторых, ученые надеются, что эта комета содержит на себе характерный отпечаток межзвездной среды, так как она начала свое движение к Солнцу в момент зарождения Солнечной системы и на ее поверхности нет следов «солнечного ветра», как, к примеру, на Луне. Поэтому изучение таких небесных тел, по мнению Сергея Смирнова, пресс-секретаря Пулковской обсерватории, может «пролить» свет на эволюцию Вселенной. Единственное о чем жалеют астрономы, так это о том, что до сих пор не созданы космические аппараты, способные «перехватывать» и совершать посадку на таких космических объектах, которые прибывают к нам из «облака Оорта».

Сегодня комету ISON можно рассмотреть только в мощные телескопы. Однако скоро, уже летом, земляне смогут полюбоваться на это небесное тело через бинокль. А в ноябре, когда при сближении с Солнцем темная оболочка кометы расплавится и у нее появится хвост, эту комету можно будет наблюдать невооруженным глазом даже днем.

Сколько продлится это красивое зрелище, пока не ясно, так как ученые предполагают, что при сближении с Солнцем 28 ноября 2013 года комета может развалиться на части. Если этого не произойдет, то она будет светиться на звездном небосклоне до конца декабря. А на прощание, уже в следующем году, это небесное тело подарит землянам еще один сюрприз — 14-15 января 2014 года Земля пройдет через хвост кометы, поэтому все мы увидим необычайно яркий метеоритный дождь.

Открытие

Комета C/2012 S1 снятая 22 сентября 2012 года (25-см телескоп)

Комета C/2012 S1 снятая 22 сентября 2012 года (25-см телескоп)

Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Белоруссия) и Артёмом Новичонком (Петрозаводск, Россия, Петрозаводский государственный университет). Открытие было сделано с помощью 40-см рефлектора, установленного на обсерватории проекта ISON (International Scientific Optical Network, Международная Научная Оптическая Сеть) около Кисловодска, Россия (код Центра Малых Планет «D00») и программой автоматизированного открытия астероидов и комет CoLiTec.

На момент открытия комета имела 18 звёздную величину и обладала комой диаметром 10 угловых секунд, что соответствует 50 тыс. км на расстоянии в 6,75 а. е. Наиболее вероятный диаметр ядра кометы составляет 3 км. Впоследствии изображения кометы были обнаружены на более ранних снимках обсерваторий Обзора Маунт-Леммон (полученных 28 декабря 2011 года) и Pan-STARRS (полученных 28 января 2012 года), что позволило значительно уточнить орбиту кометы.

24 сентября был опубликован циркуляр Центра малых планет с первыми достоверными орбитальными данными новой кометы.

Орбита

Положение кометы C/2012 S1 на своей орбите 11 декабря 2013 года

Положение кометы C/2012 S1 на своей орбите 11 декабря 2013 года

Предварительные расчёты показывают, что 1 октября 2013 года комета пролетит в 0,07 а. е. (10 млн км) от Марса. 29 ноября 2013 года комета пролетит всего в 0,012 а. е. (1,8 млн км) от центра Солнца. Учитывая, что радиус Солнца составляет 700 тыс. км, минимальное расстояние между кометой и поверхностью Солнца составит всего 1,1 млн км. Орбита кометы, скорее всего, параболическая. Это означает, что она прилетела из Облака Оорта. 26 декабря 2013 года комета пролетит в 0,4 а. е. (60 млн км) от Земли. Сближений с планетами-гигантами комета не проходила. Есть предположения, что комета не переживёт тесного сближения с поверхностью Солнца. Орбитальные элементы кометы C/2012 S1 похожи на элементы Большой кометы 1680 года.

Характеристики орбиты:

Эпоха: 29 ноября 2013
Афелий: 32000 а.е.
Перигелий: 0,0124527 а.е.
Большая полуось: 16000 а.е.
Эксцентриситет орбиты: 1,000000
Период обращения: 2 млн лет
Максимальная орбитальная скорость: 380 км/с
Наклонение орбиты: 62,36426°
Следующий перигелий: 29 ноября 2013

Условия видимости

В момент открытия комета была около 18 зв. вел., что не доступно для визуальных наблюдений в любительские телескопы, но возможна ПЗС-съемка. Начиная с августа 2013 года, комета достигнет 12 зв. вел., что позволит визуально наблюдать её в небольшие телескопы. В октябре 2013 года комета станет доступна для наблюдений в бинокли, а с ноября 2013 года по январь 2014 года комета будет доступна для наблюдений невооруженным глазом. В момент минимального сближения кометы C/2012 S1 (ISON) с Солнцем её блеск может достигнуть −13 зв. вел., что соответствует блеску Луны в полнолуние. В связи с этим C/2012 S1 претендует на звание Большой кометы 2013 года, а возможно станет и самой яркой кометой первой половины XXI века. При таком блеске комета будет видна на дневном небе рядом с Солнцем. Но элонгация менее 1 градуса приведет к затруднениям в наблюдениях. Возможно, что к Новому 2014-му Году хвост кометы на земном небе будет длиной в 45 градусов. Самая яркая комета XX века C/1965 S1 (Икэя — Сэки) в момент сближения с Солнцем имела блеск −10 зв. вел. Комета Икэя-Секи похожа на ISON по размеру, минимальному расстоянию от Солнца и условиям видимости. В течение нескольких дней около своего перигелия комета ISON будет доступна для наблюдений с помощью солнечных космических обсерваторий: SOHO, SDO, STEREO, TRACE, Hinode, а также Proba-2.

Комета C/2006 P1 (Макнота), снятая в Швейцарии на дневном небе 13 января 2007 года при блеске около −5 зв. вел. Комета ISON будет такой яркой несколько суток около перигелия

Комета C/2006 P1 (Макнота), снятая в Швейцарии на дневном небе 13 января 2007 года при блеске около −5 зв. вел. Комета ISON будет такой яркой несколько суток около перигелия

Не исключены наблюдения кометы около 1 октября с помощью космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, на борту которого есть 0,5-метровый телескоп «HiRISE». В этот момент между кометой и Марсом будет всего 10 млн км, а ожидаемая яркость кометы около 2 зв. вел.

Комета C/2011 W3 (Лавджоя), сфотографированная Деном Бербанком с МКС 21 декабря 2011 года. Возможно именно так будет выглядеть комета ISON в первые дни декабря 2013 года

Комета C/2011 W3 (Лавджоя), сфотографированная Деном Бербанком с МКС 21 декабря 2011 года. Возможно именно так будет выглядеть комета ISON в первые дни декабря 2013 года

До перигелия комету лучше всего можно будет наблюдать из экваториальных областей Земли на утреннем небе перед восходом Солнца, а сразу после тесного сближения с Солнцем наиболее благоприятные условия видимости будут около северного полярного круга Земли. На территории России наиболее удобные условия видимости сложатся через несколько дней после прохождения перигелия, когда комета ещё будет обладать отрицательным блеском и уже достаточно удалится от дневного светила для наблюдений на сумеречном небе.

Возможно, что комета будет похожа на предыдущие яркие кометы прошедших лет: C/2006 P1 (Макнота) и C/2011 W3 (Лавджоя). Но до этого в истории наблюдательной астрономии уже были случаи, когда прогнозы о высокой яркости кометы не оправдывались, как это бывало в случаях комет C/1973 E1 (Когоутека) и разрушившихся комет C/1999 S4 и C/2010 X1 (Еленина). Ярким примером разрушения комет стал развал ядра кометы 73P/Швассмана — Вахмана в 2006 году, когда она пролетала в 10 млн км от Земли.

Карта пути кометы ISON на звездном небе с 19 ноября по 12 декабря 2013 года

Карта пути кометы ISON на звездном небе с 19 ноября по 12 декабря 2013 года

Есть вероятность появления метеорной активности около 16 января 2014 года в результате малого расстояния между орбитами Земли и кометы C/2012 S1 (ISON) (0,02 а. е. = 3 млн км). Земля будет пересекать орбиту кометы, где C/2012 S1 была ещё до сближения с Солнцем 1 ноября 2013 года.

Если комета впервые влетает во внутреннюю область Солнечной системы из Облака Оорта, то летучие вещества её ледяного ядра ещё не были потревожены и никогда не подвергались серьёзному воздействию (тепловому и гравитационному), из чего следует большая неопределённость поведения ядра вблизи Солнца. Если вещество окажется хрупким, ядро может разрушиться задолго до перигелия.

По материалам: kowcheg.net, www.eurosmi.ruartomn.livejournal.comru.wikipedia.org

Похожие статьи

  • «Хаббл» опроверг скорую гибель «Большой кометы 2013 года»18.10.2013 «Хаббл» опроверг скорую гибель «Большой кометы 2013 года» (0)
    Космический телескоп «Хаббл» сделал новый снимок кометы C/2012 S1 (ISON), претендующей на звание самой яркой в XXI веке, который показывает, что целостность ядра кометы не нарушена, и […]
  • Обсерватория SOHO разглядела комету ISON29.11.2013 Обсерватория SOHO разглядела комету ISON (0)
    Обсерватория SOHO, предназначенные для наблюдения за Солнцем, разглядели комету ISON. Об этом сообщается на сайте NASA.  Из сделанных снимков ученые собрали небольшой ролик, на […]
  • Комета ISON «окропит» Землю потоком космической пыли21.06.2013 Комета ISON «окропит» Землю потоком космической пыли (1)
    После пролета рядом с Землей яркой кометы C/2012 S1 (ISON) на поверхность нашей планеты может попасть большое количество кометной пыли, исследование которой может дать новые данные о […]
  • Первые снимки «кометы века» переданы на Землю02.05.2013 Первые снимки «кометы века» переданы на Землю (0)
    Космический телескоп «Хаббл» передал на Землю первые снимки «кометы века» - ISON C/2012 S1.  В настоящее время небесное тело находится примерно в 621 млн километров от Солнца. Через […]
  • Комета ISON, вероятно, разрушилась28.11.2013 Комета ISON, вероятно, разрушилась (0)
    В течение последних шести дней специалисты международного Института миллиметровой радиоастрономии (IRAM) с помощью телескопов тщательно наблюдали за кометой ISON.   – Мы наблюдаем […]

Есть 1 комментарий. к “В 2013 году нас ожидает рандеву с суперкометой”

  1. […] телескоп «Хаббл» сделал новый снимок кометы C/2012 S1 (ISON), претендующей на звание самой яркой в XXI веке, который […]

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>