Сокращение озонового слоя изменило круговорот течений в океанах

pacifico

Антарктические воды играют ключевую роль в круговороте тепла и СО2 между атмосферой и океаном, и появление аномалий в «конвейере» течений может ускорить изменения климата в ближайшие 40-60 лет, заключают ученые. 

Истончение озонового слоя в атмосфере Земли оказалось одним из важнейших факторов, влияющих на изменение климата на нашей планете, так как его уменьшение привело к значительным изменениям в круговороте вод мирового океана в южном полушарии, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science.

«Наша работа может показаться сугубо академическим исследованием, но, поверьте мне, это далеко не так. Изменения в круговороте течений могут нести за собой серьезные последствия, так как южные океаны являются одними из основных поглотителей тепла и углекислоты. Любые аномалии в этой области могут стать причиной глобальных сдвигов в климате Земли», — заявил Даррин Вог (Darryn Waugh) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

Вог и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив концентрацию одного из фреонов, дифторхлорметана (CFC-12), в водах южной «половины» мирового океана в начале 90 годов прошлого века и в первом десятилетии 21 века. Данное вещество является одним из самых эффективных разрушителей озонового слоя, и из-за этого его производство было ограничено Монреальским протоколом 1990 года.

Оказалось, что очаги максимальной концентрации CFC-12 переместились из приповерхностных слоев воды в относительно глубокие участки южных океанов на глубине в 500-1000 метров. По словам ученых, этот факт свидетельствует о прямой связи между фреоном в атмосфере и серьезными изменениями в структуре океанических течений, которые произошли за последние 20 лет.

Как отмечают климатологи, работа «конвейера» течений во многом зависит от так называемых западных ветров — постоянных потоков воздуха, перемещающихся с запада на восток в умеренных широтах южного полушария. По всей видимости, появление «дыр» в озоновом слое над Антарктидой и общее его истончение привело к усилению западных ветров, что, в свою очередь, сказалось на состоянии течений.

По словам Вога и его коллег, подобные изменения могут нести за собой серьезные последствия для климата Земли. Антарктические воды играют ключевую роль в круговороте тепла и СО2 между атмосферой и океаном, и появление аномалий в «конвейере» течений может ускорить изменения климата в ближайшие 40-60 лет, заключают ученые.

Источник: ria.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>