Астероид 2012 DA14 прошел высоту геостационарной орбиты

© NASA. JPL-Caltech

© NASA. JPL-Caltech

2012 DA14, размером с 15-этажный дом, прошел высоту орбит геостационарных спутников и продолжает приближаться к Земле — он разминется с нашей планетой на расстоянии около 27,7 тысячи километров примерно в 23.30 мск. 

«Строго говоря, он не проходит область геостационарных спутников. Эта орбита высотой около 36 тысяч километров представляет собой кольцо в экваториальной плоскости, а летит «снизу», его траектория ориентирована почти точно с юга на север», — сказал РИА Новости астроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

Он отметил, что никакой для космических аппаратов нет, поскольку пройдет выше низкой околоземной орбиты, где находится больше всего спутников, и ниже геостационарной орбиты.

За полетом астероида наблюдают многие обсерватории мира, но самые интересные данные будут получены уже завтра, когда будет проводиться радиолокационное зондирование этого объекта, а также будет понятно, как изменилась его орбита после свидания с Землей.

Читайте также:  Первая линия обороны против астероидов

2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. Расчеты сразу показали, что через год этот объект пролетит очень близко к земной поверхности, некоторые астрономы даже заявляли, что есть ненулевая вероятность его столкновения с Землей. Диаметр астероида составляет около 45 метров, а масса — около 130 тысяч тонн.

Источник: ria.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x