Челябинский метеорит: масштабы впечатляют

© РИА Новости

© РИА Новости

Практически весь Челябинск вместе с пригородами попал в пятницу в зону падения осколков метеорита: пострадали около тысячи человек, в том числе более 200 детей, повреждены 3 тысячи зданий. Не исключено, что эти данные могут увеличиться, так как за последние несколько часов число пострадавших выросло в несколько раз. Специалисты называют произошедшее метеоритным дождем. При впечатляющих масштабах ущерба чудесным образом обошлось без погибших — пока ни одна из компетентных структур таких данных не дает. Не удалось подтвердить и подобные слухи, появляющиеся в интернете.

Сейчас власти работают над тем, чтобы в предстоящую ночь люди не мерзли — днем в Челябинске было 7 градусов мороза, а ночью температура воздуха может опуститься ниже 20-ти.

Счет пострадавших пошел на тысячи

Официальные данные о количестве пострадавших росли в течение дня с пугающей скоростью, и в какой-то момент мало верилось, что может обойтись без жертв. В самом начале говорилось о четырех, потом о 50 пострадавших, но через два часа их было уже около 400, еще через два — более 700, еще через два — почти тысяча.

О почти тысяче человек, так или иначе пострадавших от последствий падения метеорита, сообщили в пятницу вечером и челябинский губернатор Михаил Юревич, и представители МВД. В МВД сообщили, что среди пострадавших 204 ребенка.

По последним данным МВД РФ, пострадали 1,2 тысячи человек.

Юревич сообщил о двух случаях тяжелых травм в Копейске (пригород Челябинска), где на людей упали оконные рамы. Ранее в администрациии сообщали, что двое пострадавших находятся в реанимации.

В целом же, по словам главы региона, две трети случаев — это легкие травмы от осколков.

Данные о госпитализированных разнятся — говорили о 112-ти, в том числе более чем 80 детях, однако, по последним данным МВД, в больницах 44 человека, среди которых 12 детей.

Главная беда в мороз — побитые стекла

Застекление разбитых окон, отопление квартир, детских садов, школ, социальных учреждений — эти темы стали главными на прошедшем вечером в Челябинске заседании оперативного штаба, созданного в связи с падением метеорита. Главы городов и районов, представители МЧС и регионального правительства доложили главе региона, что в целом с ситуацией справляются, и люди замерзнуть не должны.

При этом все стекла быстро заменить не удастся — некоторые руководители муниципалитетов признали, что, например, в школах останутся не готовые к занятиям классы, и занятия будут проводиться в других помещениях тех же школ. При этом занятия, прерванные в пятницу, должны возобновиться в понедельник во всех без исключения школах (кроме тех, что закрыты на карантин из-за гриппа), планируется открыть и все детские сады.

С жилыми домами ситуация еще сложнее — их пострадало около 3 тысяч, общая площадь необходимого остекления достигла 170 тысяч квадратных метров. Губернатор призвал местных глав просить помощи у соседей, так как в самих пострадавших населенных пунктах местные стекольщики с ситуацией быстро не справятся.

Связь с космосом, реальная и мнимая

Волна повышенного интереса к средствам связи заинтригованного, а местами и перепуганного метеоритом населения привела к временным сбоям у сотовых операторов. Роскосмос даже заявил, что нет худа без добра, и аварийный роуминг прошел успешную проверку благодаря падению метеорита. А стационарные телефоны, как утверждает Ростелеком, вообще работали без проблем, даже несмотря на пятикратные перегрузки.

Однако самый большой конфуз случился не с тем, что желающие оповестить друг друга о необычном явлении люди не могли дозвониться, а с тем, оповещали ли заранее компетентные органы население о предстоящем бедствии.

Сначала появилась новость о том, якобы было некое оповещение через sms-рассылку. Ее распространил в пресс-релизе уральский региональный центр МЧС. Может быть, именно в связи с этим на заседании оперативного штаба в Челябинске губернатор Юревич спросил представителя регионального МЧС, было ли предварительное оповещение. На что получил ответ, что у МЧС, естественно, никакой информации о грядущем катаклизме не было.

Закончилась история тем, что федеральное МЧС сообщило, что распространивший дезинформацию о предварительном оповещении о грядущем падении метеорита сотрудник будет уволен. Придумал ли он это сам или же выложил новость по чьему-то указанию, пока непонятно.

Метеорит Шредингера

Ситуация с осколками упавшего метеорита пока складывается как в известной истории с котом Шредингера, который и жив, и мертв одновременно. Поступают сообщения и о том, что осколки найдены, и о том, что на самом деле они не найдены.

Речь даже не о том, что их смогли или не смогли пощупать руками (кстати, жителей уже предупредили, что на всякий случай не стоит подходить к подозрительным предметам): то ли увидели, то ли не увидели даже само место, куда они упали.

Официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин сообщил, что его танкисты нашли воронку диаметром 6 метров, которая может быть местом падения. Губернатор сообщил, что осколка было три — что-то упало в озеро близ города Чебаркуль, еще что-то под Златоустом.

Однако МЧС эти данные не подтверждает и сообщает, что специально выделенный вертолет Ми-8 облетел все что только можно и никаких осколков не нашел.

Пока власти, спасатели и военные не могут сверить полученные ими данные, в Челябинске уже появились объявления о продаже осколков упавшего метеорита. Являются ли камешки с публикуемых фотографий изображениями подлинных осколков метеорита, пока выяснить не удалось.

Источник: ria.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>