Хроника сближения астероида 2012 DA14 с Землей

© Dave Herald (Murrumbateman, Australia)

© Dave Herald (Murrumbateman, Australia)

Астероид размером с 15-этажный дом пролетел совсем рядом с Землей, ниже орбит геостационарных спутников — угрозы столкновения не было, но это самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой в истории наблюдений. РИА Новости провело прямую трансляцию сближения астероида. 

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. Расчеты сразу показали, что через год этот объект пролетит на минимальном расстоянии от Земли — около 27,7 тысячи километров от поверхности. Это самое крупное небесное тело, которое приближалось бы к нашей планете так близко за всю историю наблюдений. Масса астероида — около 130 тысяч тонн, а взрыв, который произошел бы в случае падения его на Землю, был бы сопоставим с Тунгусской катастрофой.

23.50 Трансляция завершена, будем ждать новостей от ученых. Спокойной ночи.

23.43 Двигается по небу он примерно так.

23.38 Сейчас начинается самое благоприятное время для наблюдений астероида с территории России. Если у вас за окном хорошая погода и есть бинокль, можно пойти на улицу и попытаться найти его на небе. Он двигается от юго-восточной стороны неба, примерно из созвездия Девы в сторону Малой Медведицы и Полярной звезды.

23.36 Идут кадры астероида, снятые в австралийской обсерватории Джинджин.

23.30 Беседа в студии НАСА закончилась. Самое интересное начнется позже — большая часть обсерваторий будет наблюдать астероид в течение завтрашнего дня. К концу субботы, мы возможно, узнаем о том, из чего состоит «гость» и как изменилась его орбита после сближения с Землей.

23.27 На кадрах с австралийской обсерватории астероид выглядит как черточка, а не точка. Астроном Леонид Еленин мне подсказывает, что это связано с тем, что за время экспозиции «размазывается».

23.25 Астероид прошел ближайшую к Земле точку и начал удаляться от нашей планеты. Катастрофы не случилось?

23.20 Через час они начнут радарные наблюдения. По их итогам будет уточнен размер, скорость вращения астероида. Ларс Беннер считает, что на самом деле он должен быть меньше 50 метров — нынешние данные о размере сугубо приблизительные. Они основаны на абсолютной звездной величине и предположительному уровню отражательной способности, альбедо. Альбедо зависит от химического состава, а он может быть очень разным. Голдстоун даст точные данные.

23.15 Товарищ из обсерватории в Голдстоуне рассказывает, как делают радиозондирование астероидов. Они раньше делали радиозондирование астероида Таутатис, сделали целый фильм.

23.13 Показывают симуляцию движения астероида сквозь Солнечную систему. Такая же программа использовалась для симуляции полета и посадки марсохода Curiosity.

23.08 В НАСА считают, что Челябинский болид был размером примерно 15 метров и массой около 7 тысяч тонн. Это одна четверть от параметров 2012 DA14.

23.07 Еще раз напоминают: 2012 DA14 никак не связан с Челябинским болидом. У них абсолютно разные орбиты. Но вообще, конечно, поразительное совпадение.

23.04 Вспоминают Тунгусскую катастрофу, считается, что ее вызвал объект сопоставимого размера. Правда от него не нашли даже пыли.

23.03 Американцы все сравнивают с футбольными полями. Говорят половина футбольного поля. 45 метров — это 15-этажный дом (при условии, если по три метра на этаж). Это больше впечатляет, мне кажется.

23.02 Да, астероид уже прошел высоту геостационарных спутников. На трансляции показывают кадры, сделанные австралийской обсерваторией Джинджин.

23.00 Началась трансляция. Говорят, что из США нет шансов что-то увидеть, потому что у них белый день. Только в восточном полушарии будет что-то видно. Нам повезло!

22.54 Так примерно выглядит место действия. Астероид заходит «снизу» из-под плоскости орбиты, и будет выходить к северу.

22.51 Доброй ночи, читатели, с вами Илья Ферапонтов из редакции научных новостей, сегодня ночью будем встречать гостя — астероид 2012 DA14. Это такой 45-метровый «камешек», один из объектов главного пояса астероидов.

Читайте также:

© NASA. JPL-Caltech Траектория астероида 2012 DA14 во время его пролета рядом с Землей 15 февраля

© NASA. JPL-Caltech Траектория астероида 2012 DA14 во время его пролета рядом с Землей 15 февраля

Источник: ria.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>