Свидетельства очевидцев падения Челябинского метеорита

Фото: 2ch.hk

Фото: 2ch.hk

Утром 15 февраля жители сразу нескольких областей — в частности, Челябинской, Курганской, Тюменской и Свердловской — наблюдали в небе некий объект. Его появление сопровождалось яркой вспышкой, дымным следом в небе и грохотом.

В Челябинске вместе со звуковой волной от взрыва пришла ударная волна, которая вызвала разрушения в городе. Так, на местном цинковом заводе обрушилась стена склада, по всему городу были выбиты стекла. По предварительным данным, в Челябинской области за медицинской помощью обратились более 400 человек. В МВД РФ сообщают, что серьезных травм ни у кого нет: у пострадавших зафиксированы порезы от выбитых стекол (температура на улице на момент написания статьи в Челябинске составляла -13 градусов Цельсия, облачно) и ушибы.

«Лента.ру» собрала свидетельства происшествия на Урале (осторожно, в видеороликах присутствует нецензурная лексика).

 

МЧС сообщило, что в режим повышенной готовности было переведено 20 тысяч человек личного состава в Челябинске.

В связи с произошедшим администрация Челябинска выпустила несколько экстренных обращений. Среди прочего жителям рекомендовалось «забрать детей из образовательных учреждений», а также сообщалось о том, что замеры показали нормальный радиационный фон.

 

 

Несмотря на то что с самого начала произошедшее было названо взрывом метеорита, а позже переквалифицировано в метеоритный дождь, на настоящий момент достоверно неизвестно, упало ли что-то на поверхность Земли. На сайте того же МЧС сообщается, что «падения предметов на землю не было». Таким образом, возможно, что произошедшее было не метеоритом, а метеором — именно так называются небесные тела, сгоревшие в атмосфере.

Экспресс-опрос свидетелей, проведенный «Лентой.ру» в Twitter (в связи с падением метеорита тэги #chelly, #метеорит, #Челябинск вышли в топ микроблога по России), показал, что время между световой вспышкой и звуком оценивалось жителями города от нескольких минут до 10-20 секунд.

 

Более того, меньшие показатели времени называли люди, ближе остальных живущие к Цинковому заводу. Таким образом, при скорости звука в 330 метров в секунду можно утверждать, что взрыв произошел на высоте не более 7-8 тысяч метров над Землей. По данным МЧС, напомним, взрыв произошел в нижних слоях атмосферы.

На данный момент семь самолетов МЧС ищут место падения метеорита в Челябинской области.

 

 

Читайте также:

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>