Нужно готовиться к изменению климата, считает ученый

© Фото: Олег Виноградов

© Фото: Олег Виноградов

Пример уральского метеорита показывает, что человечеству необходимо быть готовым не только к постепенным, но и к резким изменениям климата, вызванным естественными факторами, считает основатель Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Израэль. 

Ученым уже известны случаи резких изменений климата Земли в прошлом, в частности, в результате падения крупных метеоритов. По одной из теорий, падение крупного астероида 66 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров.

«Чебаркульский метеорит… заставляет нас подумать о том, что может случиться так, что климат довольно быстро может измениться не только по антропогенным, но и по природным причинам космического характера», — сказал Израэль, выступая на расширенной коллегии Росгидромета в среду.

По его мнению, здесь возникает новое направление в области климатологии. «Мы знаем об адаптации к изменению климата, а теперь речь идет об адаптации самого климата к изменениям. Потому что действительно, если неожиданно произойдет изменение климата, надо что-то человечеству делать», — сказал Израэль.

Утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида, после чего произошла вспышка и мощный взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более тысячи человек пострадали.

Источник: ria.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>