Изменение климата к 2050 году может «перекроить» судоходство в Арктике

© РИА Новости. А. Соломонов

© РИА Новости. А. Соломонов

Изменение климата в Арктике уже к 2050 году может существенно изменить картину транспортных путей региона, снизив экономические выгоды от использования Северного морского пути и «поссорив» Канаду и США, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). 

Изменение климата, вызванное выбросами парниковых газов от деятельности человека, проявляется в Арктике сильнее, чем в среднем на планете. В частности, по ряду прогнозов, к 2100 году Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться ото льда на лето, а некоторые эксперты считают, что это произойдет уже к 2030 году.

По мнению авторов статьи, к середине века ледовые условия в Арктике могут измениться так, что станет возможным проход ледоколов «по прямой» из Тихого океана в Атлантический через Северный полюс. Это, как пишут ученые, может лишить Россию доходов от проводки торговых судов по Севморпути.

В целом при «переделе» сфер влияния в регионе между арктическими странами, даже такими давними геополитическими партнерами, как Канада и США, могут возникнуть новые противоречия, считают эксперты. Так, предметом спора может стать Северо-Западный проход — морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки. Сейчас этот путь, который Канада считает своим, а США — международным, открывается для судоходства в среднем лишь раз в семь лет, однако, по некоторым прогнозам, к середине века в сентябре этот маршрут будет открыт уже раз в два года.

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>