Антарктическое лето за 60 лет стало длиннее почти в два раза

© РИА Новости. Анна Юдина

© РИА Новости. Анна Юдина

Период таяния льдов на Антарктическом полуострове удлинился за последние 60 лет почти в два раза, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research.

Ученые из Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS) изучили историю таяния льдов на Антарктическом полуострове, на который глобальное потепление климата влияет сильнее, чем на остальные территории материка и вызывает наиболее серьезные потери льда. Они проанализировали результаты метеорологических наблюдений, сделанных на 30 полярных станциях полуострова с 1948 года, а также карты таяния льдов, составленные по спутниковым данным 1999-2009 годов. 

«За последние 60 лет летний сезон стал длиннее — об этом свидетельствуют данные со всех 30 станций. На одной из них период с температурами выше нуля увеличился почти в два раза за период с 1948 по 2011 год, и продолжает удлиняться», — отмечает руководитель исследования Ник Барранд (Nick Barrand).

Согласно метеорологическим данным, в Антарктике сильнее, чем в других регионах планеты проявляется глобальное потепление. Согласно результатам предыдущих исследований BAS, средние годовые температуры на территории Антарктиды повысились с 1950 года на три градуса Цельсия — это в три раза больше, чем в среднем на планете. По расчетам климатологов, за последние 20 лет южная ледовая шапка планеты потеряла около 2,94 триллиона тонн льда, что привело к повышению уровня моря на 1,1 сантиметра.

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>