Вирус птичьего гриппа H7N9 обнаружен у голубей с шанхайского рынка

H7N9

Китайская государственная референс-лаборатория птичьего гриппа обнаружила в четверг вирус гриппа H7N9 в тканях голубей с мелкооптового рынка сельхозпродукции района Сунцзян города Шанхай, сообщило министерство сельского хозяйства КНР. 

В Китае от птичьего гриппа H7N9, который ранее не передавался людям, уже умерли пять человек, в том числе четверо в Шанхае. Общее число подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом H7N9 в Китае, по данным на четверг, составило 14 человек. Из них шесть человек — в Шанхае и восемь в соседних с ним провинциях на востоке страны.

«Результаты анализа последовательностей генов свидетельствуют, что этот штамм (из тканей голубей) и штамм вируса птичьего гриппа H7N9, выделенного из тканей людей, в высокой степени однородны», — говорится в сообщении Минсельхоза КНР.

Голуби продавались на рынке наряду с курами, утками и другой домашней птицей. Они используются в Китае как продукты питания.

Учитывая опасность заражения людей, министерство сельского хозяйства приказало ужесточить контроль продаж продуктов на шанхайских рынках и расширить проверки продукции.

Официальные сообщения о первых случаях заражения людей вирусом H7N9 появились в конце прошлой недели. Источник и причины заболевания пока не выяснены, но данных о том, что вирус может передаваться от человека человеку, пока нет. Также не выявлено эпидемиологической связи между всеми случаями заболеваний. Никто из контактировавших с заболевшими птичьим гриппом H7N9 не заразился опасным вирусом.

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>