Число жертв землетрясения в КНР превысило 120 человек

© REUTERS/ Stringer

© REUTERS/ Stringer

Число жертв в юго-западной китайской провинции Сычуань увеличилось до 124 человек, сообщает в субботу агентство Чжунго синьвэнь со ссылкой на местные власти.  

Землетрясение, магнитуду которого китайские сейсмологи оценили в 7,0, было зафиксировано утром в субботу в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Очаг залегал на глубине около 13 километров, его эпицентр располагался в уезде Лушань городского округа Яань в 150 километрах от административного центра провинции Чэнду. Подсчет точного числа пострадавших и раненых продолжается. Ранее сообщалось о гибели 102 и более 3 тысячах раненых.

Эвакуации подлежат около 140 тысяч жителей уезда Лушань, наиболее серьезно пострадавшего от землетрясения.

© REUTERS/ Stringer

© REUTERS/ Stringer

В пострадавшем районе ведется поисково-спасательная операция, в которой участвуют более 6 тысяч военных, врачей и спасателей. Руководит операцией на месте премьер Госсовета Китая Ли Кэцян.

Читайте также:  Российские вулканы оказались угрозой для Земли

В регионе продолжает наблюдаться сейсмологическая активность, с утра до настоящего времени в уезде Лушань было зафиксировано более 40 подземных ударов магнитудой свыше 3,0.

© REUTERS/ Stringer

© REUTERS/ Stringer

Провинция Сычуань является одной из наиболее сейсмически активных зон Китая. Почти пять лет назад 12 мая 2008 года в провинции произошло мощнейшее за последние 30 лет землетрясение магнитудой 8,0. По официальным данным, тогда погибли и пропали без вести 87,15 тысячи человек, 374 тысячи получили ранения, миллионы людей лишились крова. Специалисты отмечают, что произошедшее в субботу землетрясение не связано с трагедией 2008 года.

Крупные в 2013 году

Землетрясение в китайской провинции Сычуань стало пятым из произошедших в мире в апреле, всего же с начала года было зафиксировано 23 крупных землетрясения, в результате которых погибли более 230 человек.

Как классифицируются по магнитудам

Классификация землетрясений по магнитудам, основанная на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясениях, называется шкалой Рихтера. Шкала Рихтера характеризует величину энергии, которая выделяется при землетрясении. В шкале использован логарифмический масштаб, так что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение, в десять раз большее по мощности, чем предыдущее.

Читайте также:  Уходящий год "отметился" небывалыми по силе извержениями на Камчатке

Источник: РИА Новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x