СМИ сравнили торнадо в Оклахоме с бомбой, сброшенной на Хиросиму

 

t4

Американские СМИ утверждают, что обрушившийся на штат Оклахома торнадо по разрушительной силе превзошел атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году.  

«Торнадо, сравнявший с землей город Мур в Оклахоме, обладал большей мощностью, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, утверждают пять независимых друг от друга метеорологов, опрошенных агентством Ассошиэйтед Пресс», — пишет нью-йоркская Daily News.

Атомная бомба Little Boy («Малыш»), мощностью от 13 до 18 килотонн тротила, была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года. По разным данным, погибло от 90 до 166 тысяч человек.

t1

Рекордная скорость

По оценкам метеорологов, торнадо соответствовал наивысшей измеряемой категории Ф-5 по шкале Фуджита. Как утверждают специалисты, первую примененную на войне атомную бомбу он превзошел по крайней мере в восемь раз.

Сообщается, что скорость ветра в районе города Мур достигала 337 километров в час, что соответствует максимальной измеряемой категории Ф-5. Ранее сообщалось, что порывы ветра достигали 320 километров в час, что соответствует категории Ф-4 по шкале Фуджита.

Данные о жертвах разнятся

Подтвержденное число жертв разрушительного торнадо в Оклахоме составляет 51 человек, сообщает федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) США.

«Пятьдесят один летальный исход подтвержден, СМИ сообщают о 91», — говорится в материалах агентства.

Ранее судмедэксперт штата заявил, что число жертв торнадо составило 24 человека. По ее словам, путаница объясняется тем, что некоторых погибших могли посчитать дважды.

t2

Торнадо на миллиард

По данным страхового департамента штата, ущерб от стихии может превысить миллиард долларов. Данные носят сугубо предварительный характер, поскольку работы по оценке ущерба еще не завершены.

Федеральные власти США обещали штату помощь в ликвидации последствий стихии. Президент США Барак Обама во вторник объявил штат зоной стихийного бедствия. Подробнее об этом в материале РИА Новости >>

«Помоги, я не могу дышать, мой дом лежит на мне»

«Мы думали, что мы погибнем, потому что оказались в подвале. Ветер вырвал дверь и куски стекла и обломков начали лететь в нас. Честно говоря, мы думали, что умрем».

t3

«Жертв торнадо в Оклахоме могло бы быть гораздо меньше»

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: «Америка — страна богатая, народ в ней сильный духом, и нет сомнений, что город Мур будет отстроен заново в кратчайший срок. Но если это сделают по тем же строительным технологиям, по каким была до этого была построена большая часть Мура, включая жилые дома и школы, если в торнадоопасных штатах американского Среднего Запада останутся те же строительные нормы и правила, которые здесь действуют, то какой-нибудь следующий смерч действительно может убить здесь больше людей, чем атомная бомба в Хиросиме».

t5

Рассказы очевидцев событий

Тиффани Тронсберри (Tiffany Thronesberry) рассказала The Telegraph, что мать позвонила ей вскоре после того, как торнадо нанес удар по городу: «Она позвонила мне и начала кричать «Помоги! Помоги! Я не могу дышать. Мой дом лежит на мне». Тогда Тронсберри поспешила к дому своей матери, где добровольцы уже начали разбирать завалы. Женщину живой извлекли из-под завалов. Она получила лишь ушибы и порезы.

Крис Кэлверт увидел торнадо с расстояния приблизительно в одну милю (более полутора километров): «Он был близко, и его было хорошо слышно. Шум напоминал глухой рев, а из обломков, гравия и частей домов образовался огромный вихрь».

Житель города Мур Джон Уелш (Jon Welsh), который работает пилотом вертолета на одном из местных телеканалов, так описал увиденное с высоты: «Этот район напоминает зону боевых действий. А эта школа полностью разрушена».

Рики Стовер (Ricky Stover), один из жителей южного пригорода Оклахома-сити — населенного пункта Мур, рассказывает, показывая журналистам груду обломков, оставшихся от его дома: «Мы думали, что мы погибнем, потому что оказались в подвале. Ветер вырвал дверь и куски стекла и обломков начали лететь в нас. Честно говоря, мы думали, что умрем».

Другая местная жительница Синди Кристофер (Cyndi Christopher) забрала своего сына из яслей и ехала в сторону своего дома, когда услышала предупреждение о надвигающейся стихии. Позже, приехав домой, она заметила, что торнадо движется в ее направлении, тогда Синди решила на автомобиле уехать от удара стихии: «Я ехала настолько быстро, насколько только могла, и я обогнала ураган».

@VesperDreadlow: «Я благодарю Бога и чувствую Его промысел в том, что торнадо не дошел до нас одну улицу. Молюсь за своих соседей….»

@BASSicallyN8: «Машину моей сестры торнадо протащил через весь Мур, слава Богу она в порядке».

@DARCi_k : «Если вы до сих пор не видели фото сегодняшнего торнадо, не делайте этого. Это может вызвать слезы».

@JRsBBQ: «Я мог видеть торнадо со своего заднего двора. Слава Богу, 5 минут назад оно ушло на север. Свет мигает. Дома разрушены. В центре Оклахома-сити паника».

@KLeckness: «Я взял(а) Карсона из его кровати и сегодня он спит со мной. Мне нужно, чтобы он был рядом после катастрофы, которую мы сегодня пережили».По материалам: ria.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>