Землетрясение в Охотском море может быть предвестником сильных толчков

© РИА Новости. РИА Новости. Закат на побережье Охотского моря. Архив

© РИА Новости. РИА Новости. Закат на побережье Охотского моря. Архив

Глубокое землетрясение в Охотском море, произошедшее в пятницу, возможно, является предвестником более «мелких» и значительно более разрушительных землетрясений на российском Дальнем Востоке, считает заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта Евгений Рогожин. 

«Перед японским землетрясением (2011 года) такие глубокофокусные предвестники имели место. Японский сейсмолог Моги ранее писал, что перед сильнейшими землетрясениями на границе Тихого океана и (островной) дуги в задуговых бассейнах возникают события на больших глубинах, которые ориентируются на ту зону, где вскоре произойдет очень сильное землетрясение мелкое», — сказал Рогожин журналистам.

«Мне кажется, что это событие, хоть и не вызвало разрушений и жертв, тем не менее, оно является предвестником того, что нам вскорости надо будет ждать землетрясения на Курилах или на Камчатке», — добавил ученый.

Сильное землетрясение магнитудой 8,0 произошло в Охотском море в пятницу утром. Подземные толчки ощущались на территории России и других стран. В частности, отголоски землетрясения докатились до Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>