Ученые: глобальное изменение климата грозит белым медведям болезнями

© Фото: WWF / Максим Демнов

© Фото: WWF / Максим Демнов

Глобальное изменение климата может способствовать проникновению в Арктику бактерий и вирусов, к которым у редких белых медведей нет иммунитета, говорится в исследовании международной группы ученых. 

Группа ученых из разных стран под руководством кандидата биологических наук из университета штата Нью-Йорк в городе Олбани (США) Дайаны Вебер (Diana Weber) провела секвенирование ДНК 98 медведей в Канаде.

«С повышением температуры в Арктике мы видим, как там появляются болезни и паразиты, которых раньше не было или почти не было в регионе. Риск подхватить болезнетворный микроорганизм может снизить шансы на выживание белого медведя», — сказала Вебер, слова которой приводятся в сообщении газеты The Epoch Times.

Биологи изучили ДНК, уделяя наибольшее внимание главному комплексу гистосовместимости (ГКГ) — части генома у позвоночных, который отвечает за развитие иммунитета. Молекулы ГКГ выявляют болезнетворные микроорганизмы, прикрепляясь к ним. Это служит сигналом иммунной системе «подавить» чужака. Благодаря тому, что молекулы ГКГ содержат большое количество разных генов, они способны узнавать множество патогенов. Однако не в случае с белым медведем. Вебер и ее коллеги установили, что у этих животных разнообразие генов в ГКГ чрезвычайно мало. Исследователи предполагают, что это может быть следствием жизни в Арктике, в которой относительно немного болезнетворных микроорганизмов.

Ученые отмечают, что, по всей вероятности, белые медведи за последние несколько веков уже переживали периоды потепления. Однако в этот раз ситуация усугубляется тем, что естественную среду обитания этого хищника разрушает человек.

Белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Их общая численность в Российской Арктике — около 5-6 тысяч особей. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года.

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>