Свечение в Челябинске вряд ли было северным сиянием

© Фото: sharky_alex

© Фото: sharky_alex

Свечение, зафиксированное в небе над Челябинском, по виду похоже на полярные сияние, однако никаких геомагнитных возмущений и вспышек на Солнце, которые бы заставили смещаться зону видимости сияний на юг, в последние сутки не наблюдалось, сообщил РИА Новости глава аналитического отдела Института прикладной геофизики Росгидромета Вячеслав Буров. 

В воскресенье в СМИ появились видеоролики и сообщения очевидцев о том, что ночью над Челябинском наблюдалось свечение, похожее на северное сияние.

«Картинки в интернете похожи на полярное сияние — аврору. Что там на самом деле было, я не знаю. Теоретически полярные сияния могут наблюдаться и значительно южнее, иногда зона видимости доходит до широт южнее Байкала. Но такое расширение аврорального овала обычно связано с геомагнитными возмущениями, магнитными бурями. Но сейчас не было никаких бурь и вспышек на Солнце», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что «обычная» южная граница зоны видимости полярных сияний находится примерно в тысяче километров к северу от Челябинска.

Серебристые облака

«То, что я видел — это типичные серебристые облака, а не полярные сияния. Их прекрасно видно в средних широтах, в том числе и у нас, в Подмосковье. Они находятся на высоте 81 километр, они состоят из микроскопических кристалликов льда и образуются летом», — сказал Семенов.

Он добавил, что такие облака видны на северной стороне неба, потому что там сейчас полярный день, и солнце их подсвечивает из-за горизонта.

«У нас в средних широтах угол погружения солнца (под горизонт) составляет 12 градусов, мы находимся в тени, поэтому мы хорошо их видим», — добавил ученый.

Когда растворяется небо

Северное сияние — одно из самых удивительных явлений природы. Несмотря на его название, можно увидеть и в Южном полушарии, потому точнее будет называть его «полярным», а романтики и вовсе скажут — Аврора Бореалис. Ученые давно описали «ареалы обитания» полярного сияния — это так называемые авроральные овалы — обширные приполярные области, расположенные асимметрично вокруг геомагнитных полюсов. То есть теоретически увидеть свечение верхних слоев атмосферы можно и в Канаде, и на Аляске, и в Скандинавии, и во многих других точках планеты.

Ему поклонялись с древних времен, порой оно нагоняло ужас и предупреждало о грядущих катастрофах, а порой сулило счастье и долголетие. Ученые делили его на атомы и молекулы, а художники — на оттенки и полутона. Человек уже научился предсказывать его появление и даже создал искусственные модели. А еще поставил бесценный феномен себе на службу.

По материалам: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>