Новый коронавирус не набрал потенциала для пандемии, считают ученые

© AFP 2013/ HO/ British Health Protection Agency

© AFP 2013/ HO/ British Health Protection Agency

Французские ученые оценили шансы нового коронавируса, распространяющегося в странах Ближнего Востока, вызвать глобальную эпидемию, и установили, что пока они низки. Выводы исследователей опубликованы в журнале Lancet. 

Где впервые столокнулись с новым вирусом

Впервые новый опасный коронавирус — novel coronavirusn (nCoV) — был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, откуда время от времени поступает информация о летальных исходах. Cлучаи заражения этим вирусом были зафиксированы также во Франции, Германии, Иордании и Великобритании. У заразившихся наблюдаются симптомы, похожие на атипичную пневмонию.

Как ученые определили происхождение коронавируса

Геном нового вируса впервые был расшифрован в Нидерландах. Сначала вирусу был присвоен индекс hCoV-EMC (human Corona Virus-Erasmus Medical Centre), однако с мая 2013 года Всемирная организация здравоохранения именует его MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome). Вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов (они получили это название за многочисленные выросты на поверхности, напоминающие солнечную корону), вызывают заболевания от простуды до атипичной пневмонии (SARS).

Группа ученых из Института Пастера в Париже проанализировала лабораторные данные 55 из 64 случаев нового коронавируса в мире, чтобы вычислить среднее число человек, заразившихся от одного больного, и сравнить с показателями предпандемического SARS, вспышка которого, начавшаяся в ноябре 2002 года в Южном Китае, распространилась на территории 29 государств.

«Несмотря на многие клинические, эпидемиологические и вирусологические сходства с SARS, эти два вируса имеют различную природу, так как используют разные рецепторы для инфицирования дыхательных путей человека», — сделал вывод ведущий автор Арно Фонтане (Arnaud Fontanet).

По его словам, MERS-CoV не распространяется так стремительно и широко, как это было с SARS.

«Если адаптация SARS в человеческой популяции заняла лишь несколько месяцев, то новый коронавирус циркулирует уже более года и не мутировал в пандемическую форму», — говорит ученый, слова которого приводит Институт Пастера.

Насколько опасен новый вирус

Ученые Гонконгского университета пришли к выводу, что новый вид коронавируса nCoV способен поражать самые различные органы человеческого организма. По их замечанию, «новый вирус может поражать различные типы клеток и быстро уничтожать их». Выводы ученых подтверждает уровень смертности от нового вируса, который достигает 56%. Для сравнения, при атипичной пневмонии, от которой в начале 2000-х годов скончались более 800 человек в 29 странах, он составил 11%.

Сколько человек уже стали жертвами коронавируса

14 июня Всемирная организация здравоохранения подтвердила последние три случая смерти от коронавируса в Саудовской Аравии, таким образом, уже 33 случая этого заболевания в мире привели к летальному исходу. В целом по миру, начиная с сентября 2012 года и по настоящее время, ВОЗ зафиксировала 58 случаев заболевания.

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>