Самая страшная техногенная катастрофа

Если у случайного человека на улице спросить, какая самая страшная техногенная катастрофа произошла в мире в 20-21 веке, то в 9 случаев из 10 вам назовут аварию на Чернобыльской АЭС. Все это потому, что авария эта произошла в СССР, и всё мощное западное информационное оружие было направлено на Чернобыль, чтобы показать, как советское руководство безолаберно относится к таким важным вещам, как атомная энергетика. Глобальная цель мировых СМИ заключалась в том, чтобы убедить общественность, что Советский Союз, Россия – это варвары, которые не умеют обращаться ни с чем, кроме как с топором, балалайкой и бутылкой водки. 

Сегодня же, каждый более менее воспитанный в реалиях информационной свободы понимает, что ЧАЭС совершенно не самая страшная авария и поэтому из тех единиц, которые ответят на ваш вопрос отличным ответом от ЧАЭС, многие скажут Фукусима. Они опять же будут не правы, потому что Фукусима безусловно страшная авария 21 века, и она действительно куда как страшнее ЧАЭС, их ответ является признаком хорошей подготовки в информационной войне, но слабым в теории.

В действительности, самой страшной техногенной катастрофой в мире необходимо называть аварию на химическом заводе американской компании Union Carbide в городе Бхопал, Индия. Это произошло 3 декабря в 1984 году, за два года до ЧАЭС, американские специалисты из-за своей непрофессиональной подготовки, безответственности допустили эту аварию, но мировые СМИ старались максимально замолчать произошедшие события.

Данный химзавод производил препараты для уничтожения насекомых, в том числе инсектицид под названием «Севин», в состав которого входил метилизоцианат — токсичное химическое соединение, практически любой контакт с которым приводит к серьезным последствиям для здоровья человека.

Причина аварии же до сих пор неизвестна, никто не был наказан вплоть до 2010 года. Ядовитое облако расползлось на несколько километров от предприятия. В зоне бедствия оказались жилые районы Бхопала, больницы, школы и железнодорожный вокзал. Только по официальным данным впервые дни после аварии погибло свыше 4 тысяч человек. По неофициальным данным количество смертей в первые дни составило свыше десяти тысяч человек!

Количество умерших в последствии идет на десятки тысяч. Общее количество пострадавших оценивается в 500 тысяч человек — многие до сих пор страдают от хронических заболеваний, вызванных выбросом ядовитых паров.

Для сравнения — общее число жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС оценивается в 3940 человек.

Американская компания вплоть до 1999 года выплачивала семьям пострадавшим от аварии компенсации. Но суммы это были довольно смешные, в среднем одна семья, которая потеряла кормильца на той аварии получила всего одну тысячу долларов. По оценкам властей, на месте, где стоит теперь уже заброшенный бхопальский химзавод, до сих пор сосредоточены десятки и даже сотни тонн ядовитых веществ.

7 июня 2010 года индийский суд приговорил семерых виновников в этой трагедии к двум годам тюремного заключения каждого. Бывший генеральный директор Union Carbide Уоррен Андерсон после катастрофы укрылся в США. Сейчас ему 80 лет. В деле он изначально фигурировал в числе обвиняемых, но в приговоре его имя не упоминается. По сообщениям американской прессы, уходя в отставку в 1986 году, он заявил, что авария на заводе произошла в результате диверсии.

Как это было

Ранним утром 3 декабря 1984 года трущобы индийского города Бхопал облетел страшный крик: «Бхаго! Бхаго!» (бегите). Улицы беднейшего района города взорвались стонами и плачем, а тревожные крики быстро сменились предсмертными хрипами и кашлем. Облако ядовитых газов окутало город…

Испуганные люди не понимали, что происходит. Только очнувшись от сна, они ощущали страшную резь в глазах и боль в груди. Всего через 1 час и 45 минут улицы города были усеяны трупами.

В 1984 году в Бхопале проживали порядка 900 000 жителей. Мадхья-Прадеш — один из беднейших регионов мира. Если прожиточный минимум в Индии составлял около 12 долларов в месяц, то свыше 80 процентов населения Бхопала зарабатывало в 2-3 раза меньше.

Голод, нищета, беспросветность существования и благодаря этому очень дешевая рабочая сила! бедняки Бхопала были очень рады, когда в их городе заработал химический завод Union Cabride (CША).

На заводе платили мизерные зарплаты по американским меркам, но для изголодавшихся индусов это были фантастические деньги. В Union Carbide царили волчьи заводы — рабочих увольняли за малейшую провинность, но на место каждого уволенного тут же приходили сотни желающих.

Что именно произошло на заводе — до сих пор не ясно. Общепринятая версия — небрежность оператора промышленной установки, который не дождавшись окончания работ ремонтной бригады, случайно подал воду в резервуар с ядовитым и очень активным веществом метилизоцианатом, после чего произошла химическая реакция, сорвало аварийный клапан и ядовитое облако обрушилось на город.

Число погибших не поддается точным подсчетам. В первую очередь потому, что а трущобах проживало огромное количество людей у которых не было документов. Нет документа — нет человека. По официальной статистике, число погибших составило 2500 тысячи человек. Однако только саванов и наборов для кремации в те дни было проданов около 10 000! А добровольцы, которые занимались захоронением неопознанных тел, вывезли за город и захоронили в братских могилах порядка 9000 человек.

Самое худшее было впереди. Выэившие в трагедии вскоре позавидовали мертвым. Санитары и волонтеры не справлялись с уборкой трупов. И по сей день в Бхопале проживают около 150 000 человек, страдающих хроническими болезнями от поражения ядовитым газом, рожая детей…

В июне 2010 года суд обязал семи бывшим директорам инийского отделения Union Carbide выплатить штраф — 2100 долларов. Такова цена 20 000 человеческих жизней и сотен тысяч покалеченных…

По материалам: telegrafist.org2cafe.net

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>