Геологи обнаружили особо быстрые вулканы

Кратер вулкана Ирасу Фото: DirkvdM / Wikipedia

вулкана Ирасу
Фото: DirkvdM / Wikipedia

Американские геологи пришли к выводу о том, что подготовка вулкана к извержению может занимать намного меньше времени, чем было принято думать. Анализ образцов застывшей магмы из кратера вулкана Ирасу в Коста-Рике показал, что перед его извержением магма прошла путь от мантии до поверхности всего за несколько месяцев, а не за десятки лет. Подробности со ссылкой на статью ученых в Nature приводятся в сообщении университета Колумбии.  Исследователи проанализировали застывшую магму, в которой были обнаружены кристаллы оливина. Эти кристаллы формировались во время продвижения магмы от мантии к поверхности, поэтому их изучение позволило ученым выяснить детали этого процесса. Микроскопическое исследование выявило небольшие игольчатые кристаллы никеля в образцах оливина, а это, как поясняют геологи, является признаком быстрого перемещения расплавленного вещества.

В сообщении университета Колумбии говорится о том, что большее содержание никеля характеризует магму из мантии. Если магма поднимается вверх медленно, то никель из нее переходит в окружающие горные породы и из излившейся на поверхность магмы таких кристаллов образоваться не может. Наличие никелевых вкраплений говорит о том, что весь путь с глубины более чем в 30 километров занял всего несколько месяцев. Это намного быстрее той скорости, которая следовала из предыдущих моделей извержений подобного типа.

Читайте также:  В древности Земля оказалась полностью покрытой льдом

Открытие, как говорят его авторы, имеет немалое практическое значение. Если магма может за считанные месяцы подобраться к поверхности, системы раннего предупреждения о вулканическом извержении должны это учитывать. Во время своего пробуждения в 1963 году Ирасу, который исследовали ученые, засыпал пеплом и залил грязью несколько сотен домов, а число погибших составило 20 . Извержение 1994 года прошло практически без потерь, однако в ближайшие годы следует ожидать повторного извержения.

Анализ эффузивных (образовавшихся из излившегося на поверхность вещества) пород и частиц пепла, выброшенных в ходе других вулканических извержений, тоже говорит в пользу глубинного происхождения магмы. В сообщении приводится пример Эйяфьятлайокудля, исландского вулкана, который в 2010 году выбросил накрывшее часть Европы и Атлантического океана облако пепла. Возникавшие в ходе извержения Эйяфьятлайокудля подземные толчки были локализованы на отметках около 20 километров, что хорошо соглаусется с гипотезой о глубинном расположении источника магмы.

Читайте также:  Камчатский вулкан Безымянный выбросил столб пепла на высоту до 10 км

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>