Утечка воды с излучением 100 миллизивертов в час найдена на «Фукусиме»

Три содержащие радионуклиды лужи с высоким, до 100 миллизивертов в час, уровнем излучения были обнаружены сотрудниками АЭС «-1» около подземных цистерн с загрязненной водой, которая использовалась для охлаждения реакторов; оператор станции компания ТЕРСО не исключает того, что лужи — следствие утечки воды из цистерн, сообщило агентство Киодо. 

По международной классификации уровня аварий на инцидент соответствует первому уровню. Размер луж составляет около трех метров в длину и ширину, глубина равна одному-двум сантиметрам. Визуальный осмотр цистерн пока не позволил специалистам выявить места утечки. Всего на АЭС находится 26 цистерн, каждая из которых рассчитана на 1000 тонн воды.

Утечки радиоактивной воды из бассейнов и цистерн, где хранится накопившаяся радиоактивная вода, преследуют ликвидаторов на станции с весны этого года. Проблема ежедневного накапливания радиоактивной воды — одна из нерешенных задач на АЭС «-1» через два года после аварии.

Читайте также:  Обнаружены признаки неизвестной глобальной катастрофы 42000 лет назад

Авария на АЭС «-1» произошла после магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, фактически признан непригодным для проживания. Полная ликвидация займет около 40 лет.

Источник: РИА Новости 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x