Человечество во вторник залезло в «экологический долг»

© Фото: WWF

© Фото: WWF

Человечество израсходовало за первые восемь месяцев этого года объем возобновляемых ресурсов, которые планета способна воспроизводить за год, поэтому оставшиеся до нового года месяцы людям во всем мире придется жить «в долг» перед природой, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России во вторник. 

Всемирный день экологического долга в этом году пришелся на вторник, сообщает фонд. Этот день отмечается ежегодно с начала 1970-х по инициативе «Всемирной сети экологического следа» (Global Footprint Network) и имеет «плавающую» дату, которая зависит от ряда показателей. Так, в прошлом году он пришелся на 22 августа, а в 2011 — на 27 сентября.

«Природа — основа нашего благосостояния и процветания. Но мы используем слишком много ресурсов — больше, чем Земля способна восстановить. Согласно докладу WWF «Живая Планета», запросы человечества превышают возможности Планеты — проще говоря, мы хотим потреблять больше, чем есть в нашем распоряжении», — сказал генеральный директор WWF Интернешнл Джим Лип, слова которого приводятся в сообщении.

В то же время WWF уверен, что ситуацию можно исправить. Если человечество перейдет на «зеленую» энергетику, то объем выделяемого углеводорода станет близким к нулю. Кроме этого фонд призывает использовать только продукты и товары, прошедшие «зеленую» сертификацию.

«Более 50% экологического следа человечества приходится на выбросы парниковых газов, где главную роль играет сжигание угля, нефти и газа. Применительно к России, нужно изменить порочную практику субсидирования добычи углеводородов, а высвобождающиеся средства использовать для развития зеленой энергетики и зеленой экономики в целом», — заявил руководитель программ Климат и энергетика WWF России Алексей Кокорин.

Человечество использовало лишь две третьи от годового потенциала восстановления экологических ресурсов нашей планеты в начале 60-х годов 20 века. В настоящее время люди во всем мире используют более трех вторых этого потенциала за год.

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>