Жители Луизианы встревожены сообщениями об обнаружении опасной амебы

Жители пригорода американского Новый Орлеан, штат Луизиана, скупают воду в магазинах и отказываются умываться водой из-под крана, опасаясь подхватить паразита, поражающего нервную систему человека, передает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Беспокойство среди жителей округа Св. Бернара в предместьях Нового Орлеана начало нарастать после того, как неделю назад Центр по контролю заболеваемости сообщил об обнаружении в системе водоснабжения двух районов округа паразитический организм Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri), вызывающий первичный амёбный менингоэнцефалит, который часто заканчивается летальным исходом.

Местные власти пытаются успокоить жителей округа, которые активно скупают воду в магазинах и отказываются умывать лицо водопроводной водой. Эпидемиологи проводят разъяснительные беседы с местным населением, подчеркивая, что заражение может произойти только тогда, когда с паразитами попадает в носовую полость. Тем не менее жители не ослабляют меры предосторожности, а во вторник они провели общественный сход по вопросу качества проточной воды.

Читайте также:  В Африке появилось новое смертельное заболевание

С 1962 года в было зафиксировано 132 случая заражения первичным амёбным менингоэнцефалитом, при этом почти все они заканчивались летальным исходом. Большинство случаев произошло на юго-востоке США. В 2011 году в Луизиане от этой скончались два человека. Последней жертвой амебы в штате стал четырехлетний мальчик, который скончался в августе этого года после того, как побывал в округе Св. Бернара.

Неглерия Фоулера (лат. Naegleria fowleri) — вид одноклеточных эукариотических организмов из семейства Vahlkampfiidae. Представители обитают в естественных и искусственных пресных водоёмах при температуре 25—30 °C. Факультативный паразит человека, поражающий нервную систему, вызывающий первичный амёбный менингоэнцефалит. Заражение происходит во время купания. По данным Центра по контролю и профилактики заболеваний США, с момента открытия Naegleria fowleri зарегистрировано несколько сот случаев заражения этими простейшими. В последние годы частота заболевания на территории возросла, что связывают с сравнительно более высокой летней температурой в южных штатах. Несмотря на существование препаратов, останавливающих развитие заболевания, в большинстве случаев первичный амёбный энцефалит приводит к смерти инфицированного человека. В качестве профилактической меры предлагают избегать купания в пресных водоемах в жаркую погоду.

Источник: РИА Новости

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x