Сложности ПАРАДОКСА ФЕРМИ

Парадоксом Ферми называют отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые за миллиарды лет своего существования давно должны были бы расселиться по всей Вселенной, а мы должны были бы их заметить. Стюарт Армстронг и Андерс Сэндберг из Оксфордского университета (Великобритания) утверждают, что нашли способ сделать и без того загадочный парадокс Ферми ещё более загадочным. 

Существует формула Дрейка, по которой можно подсчитать количество внеземных цивилизаций во Вселенной. Проблема в том, что в формуле много неизвестных, которые надо как-то определять. Например, неизвестно количество звёзд земного типа и планет около них…

Авторы новой работы оценили число звёзд в Млечном Пути в 250 млрд., а общее число звёзд в наблюдаемой Вселенной в 200 млрд. раз больше, и планетные системы у них являются скорее правилом, нежели исключением. Значит и жизнь в космосе тоже явление частое.

Здорово осложняет ситуацию и то, что Земля кажется довольно поздней планетой своего типа: средний возраст планет земной группы, по ряду оценок, на 1,8 ± 0,9 млрд. лет больше. В принципе, из этого следует, что мы значительно отстаём по уровню развития от большинства цивилизаций, в ряде случаев — на миллиарды лет.

В то же время даже при сравнительно медленной колонизации на кораблях, скорости которых значительно ниже световой, все существующие модели предсказывают полную колонизацию галактики даже одним разумным видом за срок от 50 млн. до 1 млрд. лет. То есть и в самом консервативном сценарии даже один вид уже заселил бы Млечный Путь дважды, а 250 видов, которые авторы насчитали в нашей Галактике, успели бы сделать это множество раз. Тем не менее, никаких следов такой колонизации в Солнечной системе не обнаружено.

Как замечают Армстронг и Сэндберг, 50% проблемы — разгон до значительных скоростей — в принципе решаемы уже на сегодня. К примеру, отмечают они, такие зонды имеет смысл запускать с тел с пониженной гравитацией вроде астероидов или Луны с помощью линейных электромагнитных ускорителей большой длины. Сложнее ситуация с торможением в конце пути: даже термоядерные двигатели для торможения корабля колонистов в другой галактике потребуют бездны топлива.

Но здесь есть сравнительно простой выход, считают учёные, и это магнитный парус. Создание электромагнитного поля значительного диаметра перед носом любого корабля будет вызывать его торможение потоками набегающих частиц и магнитным полем, присущим каждой галактике.

В общем, в межгалактической экспансии нет ничего невозможного. Чтобы проиллюстрировать ее темпы, авторы составили таблицу, в которой посчитали, с какой скоростью иногалактические цивилизации, возникшие 1-5 млрд. лет назад, колонизировали бы Млечный Путь из других галактик. Получается, что даже в самом умеренном случае движения со скоростью в 50% от световой, начав колонизацию один миллиард лет назад, нас достигли бы уже 263 000 иногалактических волн. Начав такие действия 2 млрд. лет назад, до нас добрались бы 2,57 млн. чужих цивилизаций.

Иными словами, за этот срок все пригодные планеты Млечного Пути были бы колонизированы без единого исключения. Поскольку этого не наблюдается, следовательно, в нашей Галактике никакой другой разумной жизни нет.

У этого анализа есть одно уязвимое место: иногалактические цивилизации должны хотеть колонизировать мир. Хотя даже одной такой цивилизации хватило бы, чтоб заселить всю Вселенную. Если этого не происходит, то может потому, что при возникновении жизни существует некий фильтр, делающий факт её возникновения маловероятным?

Есть и другое объяснение: «великий фильтр разумной жизни» находится не у истоков, а у конца жизненного пути разумных видов. Какие-то причины могут привести их к лёгкому вымиранию в сравнительно короткие сроки.

Возможность существования «великого фильтра разумных видов», делающего лёгким их полное вымирание, очень беспокоит авторов исследования. Если ранее можно было сказать, что «великого фильтра» нет, а человечеству просто повезло возникнуть в той галактике, где других разумных видов случайно не оказалось, то теперь, после обоснования относительной возможности межгалактических перелётов, надежды на такое стечение обстоятельств, как считают учёные, нет.

Следовательно, в других галактиках тоже может не быть разумных существ, и это один из признаков «великого фильтра», в какой бы момент истории он ни срабатывал.

Правда, исследователи отмечают, что их работа не отменяет возможности сценария «уже здесь». То есть зонды уже были в окрестностях Солнечной системы, но решили отказаться от её колонизации, поскольку разумные существа, определявшие их программу, решились на невмешательство в дела земной жизни.

Иными словами мы являемся неким космическим зоопарком, или, вернее, заповедником, в который посторонним вход воспрещен.

А может быть объяснением этого парадокса является то, что мы существуем в Симуляции?..

Николай Колесник

По материалам: НПИ «Открытия и Гипотезы», №09/2013

Похожие статьи

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>