Фрагменты кометы ISON не могут упасть на Землю ни при каких условиях

© Фото: NASA, ESA

© Фото: NASA, ESA

От ядра кометы ISON осталось лишь облако пыли и несколько фрагментов размером в десятки метров, остатки кометы пройдут на расстоянии 60 миллионов километров от Земли и никак не угрожают нашей планете, сообщил РИА Новости научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. 

Комета C/2012 S1 (ISON), открытая в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским, в ночь на пятницу прошла ближайшую к Солнцу точку своей орбиты.

После этого «свидания» ядро кометы полностью разрушилось, и теперь вдоль орбиты кометы движется облако пыли и небольших обломков.

«На снимках с обсерватории SOHO в этом облаке можно увидеть некие уплотнения — размер этих фрагментов не больше нескольких десятков метров, их там три-четыре. Примерно ко 2 декабря яркость остатков кометы упадет до 6-7 звездной величины — ожидалось, что будет 1-я звездная величина», — сказал Короткий.

Он подчеркнул, что остатки кометы разминутся с Землей 26 декабря на расстоянии 64 миллиона километров — примерно на таком же расстоянии от Земли находится орбита Венеры. «Как бы ни менялась орбита остатков кометы после прохождения перигелия, она не может измениться настолько сильно, чтобы обломки кометы могли приблизиться к Земле», — сказал астроном.

По его словам, никакие метеоры, а тем более метеориты, связанные с кометой ISON, ни при каких условиях не могут достичь Земли. «В начале января, 2-4 числа, действительно будет некоторое усиление метеорной активности, но это будет метеорный поток Квадрантиды, который известен много лет, и никак не связан с погибшей кометой», — сказал собеседник агентства. 

Читайте также: Комета ISON «окропит» Землю потоком космической пыли

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>