«Новогодний подарок» от ISON

Пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов сообщил на днях, что «светимость кометы в результате сближения с Солнцем на расстояние, сопоставимое с диаметром светила, упала в сто раз». Произошедшее Смирнов сравнил с прыжком Снегурочки через костер. 

Комета ISON не пережила сближения с Солнцем, однако она и не исчезла вовсе. Ее хвост все ещё виден, что свидетельствует о том, что после распада или испарения от нее остались крупные обломки. Это, возможно, станет «новогодним подарком» для землян.

Разрушение кометы, как отмечает Смирнов, привело к резкому падению скорости и изменению направления движения ее частей. Если бы она была невредимой, то 24 декабря пересекла бы земную орбиту в 65 млн. километрах от нас. Однако в связи с общим замедлением движения по сравнению с ядром и отставания отдельных обломков от головной части, пересечет путь Земли вокруг Солнца на неделю позже – встретится с нашей планетой под Новый год.

– В новогоднюю ночь, а также 2-4 января 2014 года можно ожидать усиления метеорной активности. Это может выглядеть как яркие вспышки на небе крохотных метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере как прощальная улыбка нашей «Снегурочки». Но нельзя исключать и более грозных явлений, например метеоритного дождя», – сообщил Сергей Смирнов.

По мере наблюдений за скоростью и светимостью фрагментов кометы, астрономы уточнят вероятность их падения. Смирнов считает, что исключать этого нельзя.

Читайте также:  Радиация в грунтовых водах на "Фукусиме" в тысячи раз превышает норму

Контрольными точками наблюдений станут: 4 декабря – облако пересечет орбиту Меркурия в 90 млн. километров от ближайшей к Солнцу Солнечной системы; 16 декабря – облако пересечет орбиту Венеры в 75 млн. километрах от нее самой, и 24 декабря, когда кометное облако должно пересечь земную орбиту.

Прохождение Земли через облако, оставшееся от кометы ISON, совпадает с парадом планет:

– 4 января Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца, что бывает достаточно редко, – говорит Смирнов.

Наблюдения за оставшимся после кометы облаком, по мнению Смирнова, помогут «подтвердить или опровергнуть имеющиеся теории о влиянии малых тел, таких, как кометы или астероиды, на эволюцию Солнечной системы, а также выдвинуть новые гипотезы».

Источник: naked-science.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x