Экстремальная погода в мире связана с высокой температурой Гольфстрима

© AFP 2013

© AFP 2013

Экстремальные погодные явления в Западной Европе и Северной Америке — штормовой ветер и мощные осадки — связаны с аномально высокой температурой Гольфстрима, сказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. 

Он напомнил, что в течение 10 дней в Северной Америке наблюдались два мощных шторма, со снегопадами, с коллапсом авиационного движения, в течение последних трех недель в Британии скорость ветра превышала 60 метров в секунду. В России очень сильный ветер наблюдался в Северо-Западном округе — до 24 метров в секунду.

«С чем связаны все эти события? Такое бывало и раньше. Существуют так называемые центры действия атмосферы. Один из них — антициклон в районе Азорских островов — сейчас смещен к северу. Второй центр действия — исландский циклон — оказался значительно мощнее обычного», — сказал Вильфанд.

Он пояснил, что исландский антициклон возникает из-за большой разницы температур между Северо-Атлантическим течением, которое обычно называют Гольфстримом, и Гренландией.

«Сейчас Северо-атлантическое течение теплее нормы на 2 градуса, поэтому циклон оказался сильнее, что и вызывает опасные явления в Британии, Скандинавии и в Прибалтике. В ослабленном виде это воздействие сказывается и на северо-западе России», — сказал Вильфанд.

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>