Обнаружен сверхзаразный штамм китайского птичьего гриппа H7N9

 

Необычный мутантный штамм вируса , обнаруженный в крови одного из больных, пострадавших от вспышек птичьего гриппа в Китае, по мнению ученых, говорит о том, что люди недооценивали опасность китайских штаммов H7N9 и вероятность развития глобальной птичьего гриппа. 

В результате вспышек инфекции, которые произошли на юге Китая весной нынешнего года, более 130 людей заразились ранее неизвестным штаммом вируса птичьего гриппа H7N9. Треть зараженных погибла. Учеными было установлено, что мог передаваться от человека к человеку. Результаты последующих исследований показали, что H7N9 пока не способен вызвать пандемию.

Однако американские ученые во главе с Николем Бувье из Медицинской школы горы Синай в Нью-Йорке () обнаружили в крови одного из жителей Шанхая, заразившегося птичьим гриппом, особую «версию» H7N9, которая не только хорошо передается воздушно-капельным путем, но и обладает высокой устойчивостью ко многим лекарствам.

Читайте также:  Лихорадка Эбола добралась до Сенегала

Мутация R292K, содержащаяся в геноме этой разновидности гриппа, делает нейроаминидазу − один из ключевых белков вируса − практически неуязвимым для действия огромного количества лекарств против гриппа.

Такие мутации, как отмечают исследователи, не «бесплатны». При их появлении сильно снижается вирулентность вируса, его способность успешно заражать клетки. Но в случае с новым видом H7N9 этого не происходит. Он обладает той же вирулентностью, что и другие возбудители вспышек гриппа в Китае, и к тому же умеет передаваться воздушно-капельным путем.

Ученые намерены продолжить изучение этой разновидности вируса, что позволит создать вакцину еще до распространения гриппа по Земле.

Источник: naked-science.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>