В Йеллоустоне нашли источник древнего гелия

Йеллоустонский национальный парк Фото: Karen Bleier / AFP

Йеллоустонский национальный парк
Фото: Karen Bleier / AFP

Американские геологи обнаружили, что гелий-4, выходящий на поверхность в районе гейзеров Йеллоустонского национального парка, имеет древнее происхождение. Он скапливался в земной коре более двух с половиной миллиардов лет и только недавно стал просачиваться в атмосферу. Работа ученых опубликована в Nature, кратко о ней можно прочитать на сайте Phys.Org. 

Выводы исследователей основаны на сравнении скорости образования изотопа и его концентрации в газе, который просачивается сквозь трещины коры и выходит в гейзерах. По словам ученых, скорость, с которой гелий-4 просачивается через земную кору, на несколько порядков превышает максимальную быстроту его естественного образования внутри нее в ходе распада урана и других радиоактивных веществ.

По расчетам геологов, местный гелий накапливался в земной коре, начиная с Архея, то есть уже более двух с половиной миллиардов лет (возраст Земли оценивается в 4,54 миллиарда лет). В атмосферу, по геологическим меркам, он начал выходить только недавно. Это произошло около двух миллионов лет назад, с началом активной вулканической деятельности в Йеллоустоне.

У гелия существует два стабильных изотопа: гелий-4 и гелий-3. Содержание последнего в атмосфере составляет около 0,000137 процентов от всех изотопов. В отличие от гелия-4, который образуется в ходе альфа-распада различных ядер, практически весь гелий-3 остался со времени образования Земли.

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>