Взорвётся ли супервулкан?

Несколько дней назад в мировых СМИ появилась страшная новость о том, что крупнейший на планете вулкан Йеллоустон, расположенный в американском штате Вайоминг, скоро начнет извергаться и тем самым даст старт Апокалипсису. 

Как только новость о возможном извержении Йеллоустоуна попала в прессу, руководству парка, где находится супервулкан, начали поступать тревожные звонки и электронные письма от сотен взволнованных сограждан, сообщают Вести.Ru.

Всех сильно напугало опубликованное на YouTube видео, где было запечатлено, как зубры в массовом порядке покидают заповедник. Факт «бегства» крупных животных из парка косвенно указывал на то, что сейсмическая активность в регионе возросла. Так считали многие — не только обыватели, но и эксперты. Но, как оказалось, запечатленные на видео зубры бежали вовсе не из парка, а, напротив, вглубь заповедника. «Был весенний день, и животные радовались солнцу и хорошей погоде. Это для них естественно. Такое поведение зубров никак не указывает на грядущий Апокалипсис», — заявила пресс-секретарь Йеллоустонского парка Эми Бартлетт. Впрочем, она подтвердила, что землетрясение магнитудой 4,8 балла, зафиксированное в начале месяца близ супервулкана, все же было.

Супервулкан в Йеллоустоуне, по утверждению учёных, рано или поздно всё же проснётся. Есть факты об его активизации. Американские геологи недавно произвели замеры в Йеллоустоунском парке и пришли в ужас. Температура в местных гейзерных озерах достигла 20 градусов по Цельсию, что значительно превышает норму. Но это не самое страшное.Основной повод для волнений – это подземные толчки, которые за последнее время стали происходить на территории заповедника все чаще. Исследователи также считают, что в жерле Йеллоустона началось движение магмы. Если котлован самого мощного действующего вулкана на Земле разверзнется, экологические последствия могут быть катастрофическими. Мощность взрыва, который произойдет при извержении Йеллоустона, будет сопоставима с детонацией тысяч атомных бомб. В этом случае вся страна окажется погребенной под многотонным слоем пепла.

Источник: ФОБОС

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>