DARPA ХОЧЕТ СОЗДАТЬ ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ОБОРОННУЮ КОМПЬЮТЕРНУЮ СЕТЬ

Этот день должен был когда-то настать. И он настал. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, или просто DARPA, объявило о начале конкурса Cyber Grand Challenge (CGC). Задачей конкурса является разработка полностью автоматизированной оборонной сети, целью которой будет самостоятельный поиск и уничтожение вирусов, угрожающих IT-безопасности страны. Ничего не напоминает? Это же предыстория «Судного дня»!

DARPA предлагает 2 миллиона долларов любой команде разработчиков, которая сможет создать систему, способную к самостоятельному обучению и развитию, поиску угроз их уничтожения, производству защитных механизмов и применения их на практике. Уж механизмы по поиску и уничтожению у нас-то уже есть… но ближе к делу.

«Серия конкурсов по разработке беспилотных автомобилей, проводимой DARPA, стала зарей революции подобных средств передвижения», — говорит менеджер проектов DARPA Майк Уолкер. «С новым испытанием Cyber Grand Challenge мы хотим разжечь такой же огонь в сфере информационной безопасности. Сегодняшние технологии в лучшем случае позволяют справиться с компьютерными угрозами в течение нескольких дней, так как людям требуется время для поиска и устранения дыр в системах защиты. С новой полностью автоматической системой безопасности время на решение подобных вопросов можно будет сократить с нескольких дней до одной секунды».

«Природа и частота компьютерных вирусных атак привели нас к мнению о том, что в будущем для решения вопросов информационной безопасности людям должны помогать полностью автоматические системы», — говорит Ден Кауфман, директор офиса информационных инноваций и куратор Cyber Grand Challenge.

Для привлечения большого количества желающих принять участие в этом конкурсе, DARPA решила сделать его открытым и всю информацию о состязании будет выкладывать на официальном сайте CGC. Финальная часть конкурса, в которую попадут участники прошедшие квалификационный раунд, возьмет свое место в первой половине 2016 года.

Следует отметить, что награды за участие получат не только команда-победитель этого соревнования. Занявшая второе место команда получит приз в размере 1 миллиона долларов. За третье место полагается 750 тысяч долларов.

Кроме того, для тех, кто заинтересуется в этом конкурсе есть два пути: либо просто принять участие в конкурсе, выиграть один из призов и на этом закончить, либо получить контракт на работу с DARPA, если идея вашей системы безопасности ее действительно заинтересует.

По материалам: Наука и Техника

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>