Cтивен Хокинг: «Создание искусственного разума — худшая ошибка в истории»

Стивен Хокинг назвал создание искусственного интеллекта катастрофической ошибкой. Ученый считает, что искусственный разум может представлять большую угрозу для человечества, если его создатели не научатся избегать возможных рисков.

В статье, написанной Хокингом в соавторстве со Стюартом Расселом (Университет Калифорнии), Максом Тегмарком и Фрэнком Вильчеком (Массачусетский Технологический Институт) упоминаются беспилотные автомобили, голосовой помощник Siri от Apple и Cortana от Microsoft, а также компьютеры, побеждающие людей в различных интеллектуальных играх.

«Заглядывая в будущее, существенных ограничений нет: не существует физического закона, который бы не давал частицам переупорядочить себя таким образом, чтобы выполнять даже более сложные операции, чем те, что доступны человеческому мозгу», — предупреждает Хокинг. Умные машины Google, личные ассистенты Siri и Cortana, автопилоты — все это, по мнению ученого, лишь первый шаг к созданию искусственного интеллекта, который пока кажется плодом воображения научных фантастов. Следующий этап обещает быть намного менее мирным: «Уже в ближайшее время военные планируют начать разработку автономных систем вооружения, которые смогут выбирать и уничтожать цели; ООН и Организация по правам человека уже настаивают на заключении договора, запрещающего подобное оружие».

Хокинг считает, что в ближайшие десятилетия может быть создан искусственный интеллект, который сможет не только самосовершенствоваться, но и принимать самостоятельные решения, управляя финансами и научными исследованиями, причем результаты этих действий могут оказаться за гранью человеческого понимания, а последствия могут быть катастрофическими.

По мнению Хокинга и его соавторов, преимуществами и достижениями ИИ можно будет пользоваться только до тех пор, пока им можно управлять, однако никто не знает, чего следует ожидать, если он выйдет из под контроля.

По материалам: www.popmech.ruУмная электроника

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>