Найден фрагмент астероида, «взорвавшего» жизнь на Земле

© Фото: Mark A. Garlick, space-art.co.uk, University of Warwick and University of Cambridge

© Фото: Mark A. Garlick, space-art.co.uk, University of Warwick and University of Cambridge

Недостающее звено в теории о космической катастрофе, в результате которой произошел эволюционный «взрыв», породивший многообразие биологических видов на Земле, возможно, обнаружено в Швеции, сообщает британская The Independent.
Принято считать, что случаи мощного космического воздействия на Землю были катастрофическими для флоры и фауны нашей планеты. Классический пример — гибель динозавров, произошедшая около 66 млн лет назад. Но есть немало свидетельств того, что глобальные межпланетарные события могли положительным образом повлиять на многообразие форм жизни, пишет издание.
Считается, что биологическое разнообразие на Земле резко увеличилось в Ордовикский период (второй период Палеозойской эры) порядка 470 млн лет назад. Именно тогда, как предполагается, произошло столкновение двух астероидов (либо астероида с кометой), что вызвало метеоритный дождь, обильно «оросивший» Землю. 

«Со временем фрагменты этого метеоритного потока были обнаружены по всей планете и датируются именно этим периодом — 470 млн лет назад. Но до сих пор ученым не удавалось найти ни одного свидетельства существования второго небесного тела, с которым столкнулось то, которое разлетелось на множество мелких осколков», — пишет газета.

Все ранее найденные ископаемые метеориты с тем же «возрастом» являются однотипными L-хондритами, что подтверждает их происхождение от одного общего небесного тела. Но куда делись остатки того, другого, тела, которое, собственно, и нанесло сокрушительный удар, оставалось загадкой.

И вот «недостающее звено» найдено. Остатки метеорита никогда ранее не встречавшегося класса нашли в Швеции при вскрытии горных пород во время строительства известнякового карьера три года назад. Все это время ученые изучали находку. И пришли к выводу, что «возраст» у метеорита тот же, а вот состав — принципиально иной. Об этом, в частности, рассказал Интернет-портал Science Direct.

«Пока не ясно, каким образом и почему именно метеоритный поток в период Ордовика привел к «взрыву» биологического разнообразия на поверхности Земли, хотя более близкие к фантастике теории предполагают, что сама жизнь была «посеяна» на нашей планете космическими телами», — пишет The Independent.

Источник: РИА Новости

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>