Экологические риски при добыче сланцевого газа

Экологические риски от добычи сланцевого газа, который некоторые эксперты считают возможной альтернативой обычным видам топлива, в настоящий момент превышают выгоду, считает координатор нефтегазового сектора Глобальной арктической программы WWF России Михаил Бабенко. 

«Технология добычи сланцевого газа есть, но она слишком грязная, и на сегодняшний день она несет гораздо больше рисков для человека и окружающей среды, чем прямых краткосрочных выгод».

Кандидат геолого-минералогических наук Богдан Лелик, гендиректор компании «Бурова компания Надра» считает, что главными рисками, относящимися к проведению гидроразрыва пластов при добыче природного газа из сланцевых пород, является потенциальная опасность загрязнения этих пород химическими препаратами, а также продуктами их разложения. Эти вещества используются в технологических жидкостях и могут загрязнить водоносные горизонты, в особенности, используемые в качестве источников питьевой воды.

По словам ученого, добыча сланцевого газа приводит к нарушению природного равновесия. Оно заключается в создании на больших глубинах масштабных подземных трещиноватых толщ посредством закачки в них под высоким давлением огромного количества рабочей жидкости. Это вода, проппант (используемый как закрепитель трещин) и химические вещества (содержимое которых составляет несколько процентов от общего объема). Согласно имеющимся данным, этот процесс приводит к тому, что из всего объема закачанной в пласты водяной смеси назад возвращается максимум половина. Другая половина остается в зоне гидроразрыва. На сегодня неизвестно, каким образом в будущем повлияет на здоровье населения эта половина смеси, оставшаяся в глубинных пластах.

Эксперт считает, что гидроразрыв, согласно физическим законам, проходит по области наименьшего сопротивления со спонтанным вовлечением в этот процесс ослабленных зон нарушений тектоники, что может иметь впоследствии непредсказуемые последствия.

Технология гидроразрыва пласта (ГРП) в Украине

Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 до 5000 м. с применением высокотоксичного химического раствора. При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов.

«При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением …  для питьевых и хозяйственных нужд, — пояснил возможные последствия сложившейся ситуации заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

По словам Гизатулина, Минприроды России располагает информацией о том, что в геологическом строении участков недр, в пределах которых Украина планирует добывать сланцевый газ методом ГРП, над сланцевыми залежами отсутствуют водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и региональная водоупорная толща, отделяющая зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов. Это создает дополнительные экологические угрозы загрязнения водных объектов высокотоксичными веществами.

«Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду», — говорится в сообщении.

Напомним, добычу сланцевого газа в Украине ведет англо-голландский концерн Shell, который осваивает Юзовскую площадь (Харьковская и Донецкая область). В октябре 2013 года Shell обнаружила первый газ на Павловско-Светловском лицензионном участке в Харьковской области. Кроме Shell добычей сланцевых углеводородов занимаются американские Chevron и ExxonMobil, но они работают на западе и юге страны.

Экологические риски сланцевой энергетики: вопросы и ответы

Об экологических рисках сланцевой энергетики и том, можно ли ее обезопасить, рассказал руководитель Северо-Западного филиала компании EcoStandard, инженер-эколог Денис ДЕВЯТУХА:

— Г-н Девятуха, в чем заключаются экологические риски разработки сланцевых месторождений?

— Технология добычи сланцевого газа состоит в том, что на глубину от 0,5 до 5 километров закачивается вода, точнее даже раствор, содержащий химически активные вещества: мышьяк, кислоты. Это делается для улучшения процесса добычи сланцевого газа. Данный раствор потом поднимается наверх, и происходит постоянная циркуляция этой жидкости.

И здесь возникает вопрос: эта жидкость может попадать в подземные воды и отравлять их.

Если проводятся работы с нарушением технологии, то бывают случаи, что закачанную воду после использования просто сливают в ближайший лес, луг – в результате отравляется уже поверхностная почва и поверхностные воды.

— Были ли уже прецеденты крупных экологических проблем, вызванных добычей сланцевого газа?

— Да. Если сравнивать с аварией на Чернобыльской АЭС, то подобного масштаба проблем от сланцевой энергетики, конечно, еще не было, но были крупные разливы отравленных вод.

Сейчас такая проблема остро стоит на Украине.

Там недавно был громкий скандал после того, как компания, занимающаяся сланцевым газом, просто взяла и слила отработанный раствор в ближайшее озеро.

В Америке проходит сейчас большая акция, направленная на уменьшение добычи сланцевого газа, но там экологическая сторона этой темы остро стояла в начале 90-х годов: это было связано с тем, что использовались устаревшие технологии, и на первом плане была даже не проблема отравленной воды, а слишком большие территории, отведенные под бурение. Разумеется, на этих территориях все было забурено – экологическая система была полностью уничтожена.

— Существуют ли технологии, способные обезопасить сланцевую энергетику и, если да, то насколько они дороги?

— По поводу цены сказать не могу, но пионером в этой области является Америка, где сейчас внедряются новые технологии, которые снимают 90% экологических рисков, связанных с добычей сланцевого газа. Но при применении этих технологий сланцевая энергетика все же не становится полностью безопасной, потому что всегда остается человеческий фактор: опасность аварии, разлива вод.

Однако оборудование прошлого поколения, которое раньше использовалось в США при добыче сланцевого газа, сейчас распродается по дешевке по всему миру. И компании, которые не особенно заботятся об экологической безопасности, скупают это оборудование и начинают его использовать. Это происходит по всему миру: в России, в Африке, в Европе (особенно — в Восточной Европе). И в этой ситуации вероятность аварий на сланцевых месторождениях очень высока – на уровне 60%.

— В Восточной Европе тема собственного сланцевого газа сейчас очень популярна, и в основе проектов сланцевой энергетики лежат контакты с американцами. Вы утверждаете, что американцы поставляют в Восточную Европу устаревшее, экологически небезопасное оборудование?

— Смотрите, вот приходит крупная американская газодобывающая компания – Shell, например. Они могут использовать свои новые технологии. А если инвесторы местные, то они рассуждают так: «Зачем нам покупать новейшее дорогое оборудование, если можно купить подешевле то, что использовалось раньше».

Поэтому, скорее всего, в условиях ограниченности средств восточно-европейские компании будут выбирать если не подержанное, то устаревшее оборудование прошлого поколения, экологическая угроза от использования которого гораздо выше.

Экологические аспекты технологии добычи сланцевого газа

1) Эта технология требует огромных запасов воды, для одного гидроразрыва используется от 5000 до 20000 тонн смеси воды, песка и химикатов, а таких гидроразрывов десятки на одной скважине. А самих скважин бурят 10 — 15 штук на 1 кв.км.

2) Вблизи месторождений скапливаются большие объемы отработанной загрязненной химическими веществами воды, которая неизбежно попадет в почву, уничтожит ее плодородие и подземные воды.

3) Добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и другими опасными веществами. Для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов до 500 наименований. Как показывает практика закачки загрязненных сточных вод под землю — вся эта зараза непременно станет выявляться в более высоких слоях, путь и через 10-20 лет.

Формулы хим. коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными. Добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. Некоторые компании используют соляно-кислотный раствор, загущенный с помощью полимера, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов.

Химическая смесь компании Halliburton составляет около 1,53% от общего раствора и включает: соляную кислоту, формальдегид, уксусный ангидрид, пропаргиловый и метиловые спирты, хлорид аммония.
В целом, газодобывающими компаниями для добычи газа используется около 85 токсичных веществ, некоторые из них имеют следующее предназначение:
соляная кислота способствует растворению минералов;
этиленгликоль противостоит отложениям на внутренних стенках труб;
изопропиловый спирт, гуаровая камедь и борная кислота используются в качестве загустителей и веществ, поддерживающих вязкость;
глютаральдегид и формамид противостоит коррозии;
нефть в лёгких фракциях используется для снижения трения;
пероксодисульфат аммония противостоит распаду гуаровой камеди;
хлорид калия препятствует химическим реакциям между жидкостью и грунтом;
карбонат натрия или калия — для поддержки баланса кислот.

4) При добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта.

5) Несмотря на то, что гидроразрывы проводятся гораздо ниже уровня грунтовых вод, токсичными веществами заражен почвенный слой, грунтовые воды и воздух. Это происходит за счет просачивания химических веществ через трещины, образовавшиеся в толще осадочных пород, в поверхностные слои почвы. В некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду.

6) При использовании этих технологий количество выбросов углекислого газа в разы выше, чем при добыче других видов ископаемого топлива.

7) Существует реальная вероятность загрязнения радиоактивными веществами, которые будут выноситься на поверхность в результате добычи сланцевого газа.

Наиболее успешные сланцевые месторождения относятся к палеозойской и мезозойской эре, имеют высокий уровень гамма-излучения, который коррелирует с термической зрелостью сланцевого месторождения. В результате гидроразрыва радиация попадает в верхний слой осадочных пород, в районах сланцевой добычи газа наблюдается повышение радиационного фона.

8) Проведение гидроразрывов на Юзовском участке и на прочих участках (не говоря уже о Черноморском шельфе) лишит нас и будущие поколения огромного запаса пресных подземных реликтовых вод.

9) Даже американские ученые признают наличие землетрясений при гидроразрыве пласта (используется давление до 1,5 тыс. атмосфер).

О землетрясениях, которые вызываются технологией добычи сланцевого газа, вы можете узнать в отдельной статье.

Далее инфографика и видео о рисках при добыче сланцевого газа

Документальный фильм GasLand «Земля газа» Джош Фокс 2010 г. (США)

Применение технологии добычи сланцевого газа создает на каждом этапе большие риски, в первую очередь опасность отравления питьевых подземных вод, питьевых поверхностных вод, отравления воздуха, опасности землетрясений и разрушения промышленных и гражданских сооружений, опасности уничтожения земельных ресурсов и национальных парков. Главное — опасность отразится на детях, которые пьют такую воду. Прекратится рождаемость.

Расскажите своим друзьям и знакомым об этой экологической угрозе!

По материалам: ria.runews-mining.rugasland.net.uabiz.liga.netwww.rubaltic.runewvesti.info

Есть 1 комментарий. к “Экологические риски при добыче сланцевого газа”

  1. […] Читайте также: Экологические риски при добыче сланцевого газа […]

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>