Вулканолог — лучшая работа в мире?

Многие вулканологи считают, что у них лучшая работа в мире. У них есть множество возможностей изучать действующие вулканы в очень красивых и, порой, экзотических местах. Работа вулканолога, конечно, нужна для развития науки, но она также имеет огромное значение в жизни людей, которые живут вблизи вулканов. Если после изучения множества параметров вулкана, вулканолог приходит к заключению, что высока вероятность извержения, то люди будут своевременно эвакуированы в безопасные места. Если же вулканолог ошибётся и не сможет определить возможность извержения, то многие люди могут погибнуть. 

Земные вулканы представляют собой чрезвычайно сложные явления, которые не возможно понять без знания структуры и химического состава нашей планеты, её недр и взаимодействия вулканических материалов с воздухом и водой. Для того чтобы стать первоклассным вулканологом, необходимо изучить множество дисциплин, но самая важная из них это — геология.

В США для того, чтобы начать изучать геологию в университете или колледже, будущие студенты должны ещё со школы обучаться в специализированных классах с математическим и естественно-научным уклоном. Хоть многие и не могут в это поверить, но, действительно, полученные в начальной и средней школе знания определяют направление всей дальнейшей жизни. Если ребёнок собирается стать вулканологом, то он должен полностью сосредоточиться на получении необходимых знаний, не смотря на то, что другие дети, как кажется, тратят всё своё время на занятия спортом, общение и развлечения.

Для того, чтобы в колледже можно было начать изучать геологию, ещё в средней школе ребёнку необходимо выбрать курсы биологии, химии, физики, географии, а также обязательное изучение алгебры, тригонометрии и введение в курс математического анализа. Рекомендуется также включить изучение какого-либо языка программирования для того, чтобы ребёнок научился свободно обращаться с компьютером.

С выбором колледжа дело обстоит сложнее. Очень немногие колледжи в США могут предложить курс вулканологии, но основная информация, которая может понадобиться, преподаётся в курсах геологии во многих университетах. Несколько проще обстоит ситуация с выбором учебного заведения в Российской Федерации. Кроме, собственно, курса геологии необходимо уделить внимание таким дисциплинам, как геоморфология, геофизика, геохимия, петрология, структурная геология, геология осадочных пород и дистанционное зондирование. Если предпочтение отдано учебному заведению на американском Западе или на Гавайях, Аляске, Камчатке, то студенты, вероятно, смогут «вживую» увидеть множество вулканов и вулканических пород во время геологических «полевых» выездов.

Если выбор сделан в пользу обучения в США, то получение степени бакалавра в области геологии будет совершенно не достаточно для того чтобы стать вулканологом. Выбор будет ограничен работой помощника специалиста или техником. Вы, конечно, сможете участвовать в работе по изучению вулканов, но только под чьим-то руководством и с очень низкой зарплатой. Если вам нужны перспективы, то необходимо принимать решение о получении степени доктора философии (Ph.D.) в области геологии. Это, вероятно, займёт дополнительно четыре или пять лет после получения степени бакалавра.

Вы сможете работать с группой других студентов и профессоров, которых интересуют вулканы так же как и вас. После примерно года обучения, вы скорее всего, уже будете принимать непосредственное участие в исследовании вулканов, а в конце вашей аспирантуры вы будете знать больше о каком-либо вулкане или вулканическом процессе чем кто-либо другой в мире! Вы будете писать научные статьи и принимать участие в конференциях вулканологов. И вы начнёте искать работу.

Многие вулканологи работают в Геологической службе США (USGS) — государственном учреждении, ответственном за изучение национальных недр, поиском способов использования геологических ресурсов и уменьшения потенциальных геологических опасностей и рисков. В USGS имеется три вулканических обсерватории. Старейшая из них расположена на Гавайях, у подножия вулкана Килауэа. В этой обсерватории вулканологи занимаются мониторингом, детальным изучением вулкана Килауэа и близлежащего вулкана Мауна-Лоа, а также предсказанием извержений. Вторая обсерватория находится в Ванкувере, штат Вашингтон. Она изучает вулкан Сент-Хеленс и другие вулканы каскада. Третья обсерватория — на Аляске, где геологи из Геологической службы США и университета Аляски совместно изучают 100 активных вулканов Аляски.

Кроме работы в Геологической службе США, некоторые вулканологи работают в программах государственных геологических исследований, особенно в таких штатах как Калифорния, Орегон и Вашингтон, где вулканы находятся в изобилии.

Но, наверное, больше всего вулканологов преподаёт в университетах на геологических факультетах, а также преподают такие традиционные курсы как петрология, геохимия и геофизика. Поскольку большую часть года они вынуждены проводить на территории кампуса, то полевые работы проводятся во время летних каникул.

Больше информации вы сможете получить на ресурсе volcano.oregonstate.edu.

Отзывы о работе вулканолога можно попробовать поискать на сайте www.vnutri.org. Разумеется, можно найти отзывы о работе и в других областях, а также можно оставить отзыв о работодателе (имеется чёрный список работодателей). Цель проекта Vnutri.org — добиться, чтобы как можно больше соискателей смогли узнать о
недобросовестных работодателях и мошенниках в сфере трудоустройства.

При копировании материала статьи ссылка на kowcheg.net обязательна!

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>