Робот обнаружил разнообразные формы жизни под антарктическими льдами

Первый в своём роде робот Icefin недавно исследовал подлёдный водоём, расположенный подо льдами ледника Росса в Антарктиде. Устройство проникло в подлёдное озеро через пробуренное в 20 метровой толще льда отверстие диаметром около 300 мм. К удивлению учёных в этом суровом антарктическом озере была обнаружена довольно богатая экосистема. 

Полученная информация поможет понять, как меняются шельфовые антарктические ледники во время глобального потепления, а так же, как в таких экстремальных условиях без доступа света и при чрезвычайно низких температурах выживают различные организмы.

Технологии, разработанные для Icefin, помогут в будущих миссиях к ледяным лунам газовых гигантов Солнечной Системы, таким как Европа, Ганимед и Энцелад. Исследователи полагают, что подлёдные водоёмы Антарктиды должны быть очень похожи на подводный океан Европы — одной из лун Юпитера.

Icefin оснащён множеством датчиков как для позиционирования, так и для измерения различных параметров океана, записи видео и звуков. Средние глубины Антарктического (или Южного) океана составляют около 5010 м (максимальная — 8428 м в Южно-Сандвичевом жёлобе), а робот Icefin может погружаться на глубину 1,5 км и обследовать акваторию около 3000 м. Предыдущие аналогичные устройства способны были погружаться до глубин всего в несколько сот метров.

Как известно, GPS не функционирует подо льдом, поэтому Icefin для позиционирования применяет систему SLAM. Система SLAM также позволяет построить трёхмерную карту подлёдной среды.

Видео, заснятое роботом, показало беспрецедентные картины подлёдной и подводной жизни на полукилометровой глубине под антарктическим ледником. Исследователи с антарктической станции Мак-Мердо были просто поражены тем разнообразием подводной жизни, которую обнаружил Icefin. Так, были обнаружены различные виды морских звёзд, губок, актиний, ракообразных и даже рыбы.

Скорее всего, эта экосистема питается за счёт питательных веществ, образовавшихся из древних растительных останков. Более 34 млн. лет назад в Антарктиде был очень мягкий климат, который способствовал развитию пышных широколиственных и хвойных лесов, населённых разнобразной фауной. После изменения климата в Антарктиде все эти богатые экосистемы погибли, но, как мы видим, их останки и сейчас продолжают поддерживать жизнь в подлёдных антарктических водоёмах.

По словам учёных, на дне удалось зафиксировать мощный тепловой поток, похожий на тот, который наблюдают в Йеллоустоуне. Так что, вполне возможно, что там находятся геотермальные источники, вокруг которых могут быть колонии термофильных микроорганизмов, также дающих начало многим пищевым цепочкам.

По материалам: www.news.gatech.edu

Постовой. Любителям подводной жизни предлагаем обратить внимание на ресурс с широчайшим выбором фидерных и пикерных удилищ (http://abo.ua/feeder-picker-rods/), изготовленных из углепластика и стеклопластика (или композитных). Вы легко подберёте удилища как для заброса тяжелых кормушек, вес которых иногда превышает 100 грамм, так и удилища для рыбалки на легкие кормушки.

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>