Герои и прототипы

Флибустьеры, пираты, корсары. Ветер, волны, паруса. «Веселый Роджер», грохот пушек, абордаж. Романтика. Таковы наши представления о морских разбойниках по книгам и фильмам. Достаточно вспомнить «Одиссею капитана Блада» Р. Сабатини и «Остров сокровищ» Р. Стивенсона. Из фильмов упомянем оригинальный «Пираты Карибского моря» и телесериал «Череп и Кости». 

Литературные персонажи не были полностью порождением фантазии авторов. Прототипом Питера Блада был знаменитый английский пират Генри Морган (1635 — 1688 г), прошедший путь от раба на острове Барбадос до вожака каперской флотилии в 35 кораблей с 10000 головорезов и закончивший жизнь вице-губернатором Ямайки и главнокомандующим ее военно-морскими силами.

По другому окончил жизнь прототип капитана Флинта из «Острова сокровищ». Им стал не менее знаменитый пират Черная Борода(предположительно 1680 — 22 ноября 1718 г.). Несмотря на то что его «подвиги» были не столь впечатляющи чем у «коллег по профессии», его слава жестокого и отважного пирата очень высока. Современники описывали его как порождение ада. Смелость, отвага, а также умение создавать соответствующий имидж делали свое.

Настоящее имя Черной Бороды — Эдвард Драммонд, но в историю он вошел как Эдвард Тич.

Родился или в предместьях Лондона или Бристоля в бедной семье, или в Вест-Индии (Ямайка) в состоятельной семье. Второе, впрочем, сомнительно судя по дальнейшему жизненному пути.

В двенадцать лет Тич — юнга королевского военного флота. С октября 1717 года он боцман на корабле Бенджамина Хорниголда, имевшего каперский патент королевы Анны во время войны Англии и Франции. Война заканчивается, каперский патент теряет силу, Хорниголд решает уйти на покой. Эдвард Тич не умея ничего кроме как воевать, почувствовав сладость легкого обогащения поднимает черный флаг, становится вольным пиратом. Началась слава Черной Бороды.

Пират переоборудовал захваченный французский шлюп «Конкорд», оснастил его 40 пушками и приступил к грабежу. В январе 1717 г. в его распоряжении было уже более трёх сотен человек. Базой для пиратской флотилии стал г. Бэттаун в Сев. Каролине.

Вершиной грабительских операций Черной Бороды стала блокада Чарльзтауна, когда были захвачены 9 кораблей, много богатых заложников.

Был ли пират жестоким? Вероятно в бою жалости к противнику не было. А вот после боя? Черная борода захватывал корабли, грабил их, но команду отпускал, давая им шлюпки, а иногда и сами корабли.

А вот к своей команде Тич был жесток. Вероятно он понимал, что только твердость и жестокость может удержать в повиновении дикую вольницу пиратов.

О других сторонах жизни пирата сведений мало. Известно, например, что у него было двадцать четыре жены. Нет сведений о родственниках, привязанностях.

Хотя все свои операции Тич проводил на Карибах и в Сев. Каролине, в одной из них, а может быть и в нескольких, он зацепил интересы Александра Спотсвуда — вице-губернатора Виргинии. А.Спотсвуд пообещал сто британских фунтов за голову Тича и меньшие суммы вознаграждения за других пиратов. В результате британский лейтенант Роберт Мэйнард отправился на уничтожение Чёрной Бороды, и возле о.Окракок 22.11.1718 произошёл морской абордажный бой. В результате чего Эдвард Тич погиб, получив 5 пулевых и 20 колотых ранений. Р.Мейнард отдал приказ бросить тело Э.Тича в воды бухты, а его голову повесить на бушприте своего корабля.

Все 13 оставшихся в живых пиратов были осуждены в Вильямсбурге, приговорены, а затем и казнены через повешение.

Осталась слава и легенды о зарытых где-то кладах. И еще долгая жизнь в литературе и кино.

В истории кинематографа было множество экранизаций, посвящённых Эдварду Тичу Чёрной Бороде. Мы же можем порекомендовать посмотреть онлайн и бесплатно на http://www.ivi.ru/watch/cherep_i_kosti телесериал «Череп и Кости».

Этот сериал снят по книге Колина Вударда «Пиратская республика» и повествует об одной из множества вымышленных историй, посвящённых жизни Эдварда Тича.

1729 год. На секретном острове Санта Компана находится база Эдварда Тича — рай для воров, мародорёв и прочих преступников. Тич планирует получить в своё распоряжение одно из новейших изобретений — морской хронометр. С помощью этого устройства можно определять точное положение корабля во время длительных морских переходов.

В поисках этого прибора его головорезы один за одним захватывают английские корабли. На одном из них оказывается британский шпион — Том Лоу, который работает под прикрытием в должности корабельного врача. Задача Лоу — всеми средствами не допустить, чтобы хронометр попал в руки Чёрной Бороды, и, в конце-концов, убить Тича, мечтающего стать ни много ни мало королём Британской Империи.

Смотерть телесериал «Череп и Кости»:

При копировании материала ссылка на kowcheg.net обязательна!

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>