На Земле начинается шестое массовое вымирание

Ученые из Стэндфордского университета США пришли к выводу, что Земля вступает в шестое массовое вымирание, в результате чего могут исчезнуть большинство существующих на планете видов, в том числе человек. 

Исследования были опубликованы в журнале Science Advances. «Исследование показывает, что, без всякого сомнения, мы сейчас вступаем в шестое великое массовое вымирание», —сказал известный американский биолог Пол Эрлих.

Исследователи сделали вывод, что до антропогенеза (период после появления человека разумного — Homo sapiens) раз в сто лет вымирали два вида млекопитающих из десяти тысяч существовавших. В прошлом веке эта цифра выросла до 114.

Ученые отмечают, что темпы вымирания позвоночных животных на Земле за последнее столетие приблизились к тому, какими они были 66 миллионов лет назад, когда с планеты исчезли динозавры.

По словам биологов, в настоящее время человечество живет в период шестого по счету массового вымирания видов. Самое масштабное из них — массовое пермское вымирание (The Great Dying), произошедшее 252 миллиона лет назад. Тогда погибли 96 процентов всех морских и 70 процентов всех позвоночных видов животных.

Экологи отмечают, что сейчас 40 процентов амфибий и 25 процентов млекопитающих находятся на грани вымирания. По их словам, необходимо предотвратить катастрофу, немедленно приняв меры по сохранению видов.

«Если позволить этому продолжиться, на восстановление жизни потребуется много миллионов лет и вскоре исчезнет наш вид», — заявил мексиканский учёный Джеррардо Селлабос. Один из авторов исследования добавил, что люди не смогут существовать в условиях, когда будут истощены ресурсы флоры и фауны в целом.

«Мы подчёркиваем, что наши подсчёты скорее всего недооценивают серьёзность кризиса вымирания, потому что нашей целью было определить реальный нижний предел влияния человечества на биоразнообразие», — отметили исследователи, выражая надежду, что результаты привлекут внимание общественности.

По материалам: lenta.ruren.tv

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>