Экологи предсказали последствия климатических изменений в США через 100 лет

Глобальное изменение климата в ближайшее столетие приведет на территории США к серьезным природным катаклизмам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью с американскими экологами. 

К 2100 году уровень Мирового океана поднимется минимум на 0,2 метра, максимум — на 2,4 метра, прогнозируют ученые. Жители побережья переселятся вглубь страны, считает эколог из международной природоохранной организации The Nature Conservancy Кристофер Зганйар.

Специалисты предсказывают в США сильную жару. Это приведет к нехватке воды в некоторых штатах. «Мы потеряем значительную часть снежного покрова, например, на Аляске. На ней, может быть, снег полностью и не исчезнет, но, к примеру, в Калифорнии снегов в горах станет на 50-80 процентов меньше, чем раньше», — добавил профессор Стэнфордского университета Роберт Лемперт.

Изменение климата скажется на флоре и фауне, считают ученые. Вымрут животные, занимающие сравнительно небольшую нишу в своих экосистемах. В их числе саламандры, лягушки и небольшие млекопитающие. К 2080 году примерно на 50 процентов может сократиться площадь среды, пригодной для обитания форели.

Появятся виды животных, которые в новых условиях станут чувствовать себя намного лучше, чем раньше. Из-за глобального потепления и повышения кислотности Мирового океана произойдет вымирание коралловых рифов.

В национальной программе по оценкам влияния глобального потепления на США участвуют более 300 экспертов. В прошлом году ученые из Германии, США, Австрии, Италии и Австралии под руководством Хаэвона Макджеона (Haewon McJeon) опубликовали результаты исследований, касающихся этого вопроса. Они проверили теорию о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу можно существенно уменьшить, если заменить каменный уголь природным газом. Исследователи единогласно заявили, что этот план не сработает.

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>