Российский ученый предупредил о надвигающейся на Землю метеоритной угрозе

След падения метеорита в Челябинской области Фото: Ты-репортер / РИА Новости

След падения метеорита в Челябинской области
Фото: Ты-репортер / РИА Новости

Профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский предупредил о надвигающейся на Землю метеоритной угрозе в лице «брата» челябинского метеорита. Об этом сообщает ТАСС

«В этом столетии первый крупный метеорит взорвался в небе над Челябинском. Не исключено, что Земля еще один-два раза может быть атакована «братьями» челябинского метеорита», — сказал ученый. Он отметил, что строит свою гипотезу на основе статистики метеоритных атак Земли за последние несколько столетий.

По его словам, наиболее крупные метеориты атакуют Землю примерно до трех раз в столетие. В XX веке это был Тунгусский метеорит. Гроховский сообщил, что в настоящее время ученые наблюдают за потенциально опасными небесными телами, однако не все такие объекты до сих пор обнаружены.

«В частности, планировалось запустить (после падения челябинского метеорита — прим. «Ленты.ру») ряд спутников, которые могли бы мониторить ситуацию. Однако сейчас эта тема пошла на спад. Хочу отметить, что за 1,5 года мы пока ни на шаг не продвинулись в прогнозировании сближения метеоритов с Землей», — указал ученый.

На мониторинг приближения к Земле опасных объектов, по словам Гроховского, могут потребоваться миллиарды рублей. Эти денежные средства профессор предлагает привлечь в рамках международной кооперации.

Метеорит «Челябинск» представляет собой фрагмент астероида, который вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года. Космическое тело взорвалось на высоте до 50 километров, в результате чего на территорию Челябинской области упало множество его обломков. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек в регионе и приграничных районах Казахстана.

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>