Просо назвали ключевым элементом перехода людей к земледелию

Автор доклада профессор Мартин Джонс в Китае Фото: EurekAlert

Автор доклада профессор Мартин Джонс в Китае
Фото: EurekAlert

Группа исследователей из Великобритании, и Китая пришла к выводу, что просо является той самой культурой, благодаря которой люди, прежде занимавшиеся исключительно охотой и собирательством, перешли к земледелию. Это произошло в Китае примерно 10 тысяч лет назад, рассказали ученые, выступая с докладом на проходящем в Шанхае археологическом форуме. Кратко об их выводах сообщает агрегатор научных новостей EurekAlert. 

По мнению исследователей, после одомашнивания проса на территориях Северного Китая и Внутренней Монголии этот злак начал появляться по всей Евразии. Его распространению поспособствовали племена, кочевавшие по континенту с 2500 по 1600 годы до нашей эры. Ученые уверены, что просо было выбрано ими в качестве основной земледельческой культуры благодаря своей неприхотливости.

Археологи настаивают, что просо помогло древним народам обеспечить продовольственную . Произошло это во многом благодаря тому, что урожай можно собирать спустя 45 дней после посева. К примеру, урожай риса можно собирать лишь по прошествии ста дней. Подобная закономерность позволила людям «осесть», а затем и начать выращивать различные культуры, накопив излишки проса и используя их для пропитания.

Читайте также:  На Земле закончился годовой запас возобновляемых ресурсов

Впоследствии народы, приступившие к выращиванию нескольких культур, смогли завершить переход от охоты и собирательства к земледелию и начать развиваться, опираясь на сезонное выращивание разных злаков.

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>