Об опасности испарения океанов Земли предупредили метеорологи

Земля и другие богатые водой планеты при повышении содержания в их атмосфере углекислого газа могут полностью потерять свои океаны и стать непригодными для жизни. Результаты исследований метеорологи из Германии и США опубликовали в журнале Nature Communications.  

Планетологи провели трехмерное моделирование, демонстрирующее влияние содержания углекислого газа в атмосфере (воздушной оболочки) планеты на ее гидросферу (водную оболочку). Рост концентрации этого газа ускоряет парниковый эффект и увеличивает нестабильность климата на планете.

В случае землеподобной планеты средняя глобальная температура на поверхности мирового океана может составить более 56 градусов Цельсия, а высокая влажность верхних слоев атмосферы приведет к ускорению миграции воды из нее в космос. Ученые отмечают необратимость указанных процессов даже в случае последующего снижения концентрации углерода в атмосфере.

Ученые отмечают, что для реализации их сценария потребуются огромные объемы углекислого газа — значительно больше, чем человек и природа в настоящее время выбрасывают в атмосферу. Между тем, для землеподобных экзопланет, расположенных в непосредственной близости к светилу, сценарий ученых является более реалистичным.

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>