Их называют по разному. Белые волны, блуждающие волны. Но гораздо чаще их называют волнами-убийцами или волнами-монстрами. Это гигантские одиночные волны высотой до 20−30 метров, возникающие в океане практически непредсказуемо и реально угрожающие современным кораблям. Теперь же в Массачусетском технологическом институте разработали алгоритм, который может предсказывать их появление.
Волны-убийцы появляются словно ниоткуда. С новым алгоритмом у моряков появится шанс предсказать возможность их появления за 2−3 минуты до самого события. Возможно, это не самый большой срок, но за такое время можно приготовиться к удару или так развернуть корабль, чтобы встретить волну под правильным углом (конечно, последнее будет сделать довольно сложно).
Как и другие сложные системы, открытое море можно представить как хаотическую смесь постоянно меняющихся точек данных. Для предсказания редких явлений (таких, как волны-убийцы) ученые обычно моделируют поведение всех волн, стремясь получить полную картину происходящего. Однако такой подход требует больших измерительных мощностей и занимает немало времени — его практически невозможно реализовать на бортовых компьютерах обычных морских судов.
Поэтому исследователи из MIT разработали более доступный метод. Они заметили, что волны-убийцы возникают в однонаправленных полях. Хотя большинство морских волн движутся независимо друг от друга, некоторые объекты сбиваются в группы и начинают «коллективное» движения — и часть их способна так обмениваться энергией, что в итоге возникает волна-монстр.
«Эти волны на самом деле говорят друг с другом. Они взаимодействуют и обмениваются энергией. Опасный феномен создает эта динамика», — отметил ведущий автор статьи Темис Сапсис (Themis Sapsis).
Затем ученые собрали статистические данные, собранные морскими бакенами, и рассчитали шансы различных скоплений на превращение в волны-убийцы. Сочетание статистики и динамики позволило ученым определить шкалу длины наиболее опасных кандидатов. Эти расчеты были доведены до простого алгоритма. В результате для прогнозирования волн-убийц команде корабля будет достаточно данных с радаров и лидаров.
Правда, метод пока не опробован непосредственно в море, и теперь на кораблях или морских платформах будут проводить наблюдения, чтобы определить, работает ли он так, как говорят его разработчики или нет.
По материалам: lenta.ru, www.popmech.ru