Новой Зеландии спрогнозировали катастрофу

Остров Северный Фото: Curtis Simmons / Flickr

Остров Северный
Фото: Curtis Simmons / Flickr

Геофизики из Новой Зеландии обнаружили сгусток мантии под заливом Пленти, в районе побережья острова Северный. Это может спровоцировать землетрясение и разбудить спящий Таупо. Исследование опубликовано в журнале Science Advances. 

Магма, как показали ученые, вторгается в континентальную кору, вызывая ее деформацию. Это происходит в непосредственной близости от вулканической зоны Таупо на острове Северный, которая в спокойном состоянии находится последние несколько сотен лет.

Изображение: Ian Hamling

Изображение: Ian Hamling

Несмотря на то что в современной геофизике связь миграции мантии, тектоники и вулканизма изучены не столь подробно, как хотели бы ученые, обнаружение ее сгустка не исключает того, что вулкан Таупо может проснуться.

В самом неблагоприятном случае остров Северный может стать местом самой интенсивной вулканической активности на планете — к таким выводам ученые пришли после радиолокационной интерферометрии с европейского спутника Envisat и анализа GPS-данных.

Читайте также:  Взрывная волна от челябинского болида обошла мир дважды

Извержение вулкана Таупо, случившееся 26,5 тысячи лет назад, стало самым крупным на Земле за последние 70 тысяч лет. Слой пепла покрыл почти всю территорию островов Северный и Южный. Извержение привело к формированию огромной кальдеры, которая в настоящее время частично заполнена водами озера Таупо.

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>