Ученые допустили потерю Землей гидросферы

«Электрический ветер» (в представлении художника) Фото: Krystofer Kim / Conceptual Image Lab / Goddard / NASA

«Электрический ветер» (в представлении художника)
Фото: Krystofer Kim / Conceptual Image Lab / Goddard / NASA

Геофизики из США и ЕС не исключили возможную потерю Землей и похожими на нее экзопланетами гидросферы, а также воды из их газовых оболочек. Катастрофа может произойти в случае, если на небесных телах будет достаточно сильный «электрический ветер». Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает НАСА. 

Геофизики на примере Венеры изучили потерю воды землеподобной планетой, находящейся в зоне обитаемости. В атмосфере второй по удаленности от Солнца планете воды до ста тысяч раз меньше, чем на Земле. Это объясняется «электрическим ветром» — сильным электрическим полем, которое способно разогнать и выбросить в космос не только легкие ионы водорода, но и более тяжелый кислород.

Сила электрического поля Венеры в верхних слоях ее атмосферы примерно в пять раз больше, чем у Земли. Причину этого ученые видят в более интенсивном ультрафиолетовом излучении, приходящем на Венеру от Солнца, и ее близком расположении к светилу.
Сравнение силы тяжести b ntмпературы на поверхностях Венеры и Земли Изображение: Brian Monroe / Conceptual Image Lab / Goddard / NASA

Сравнение силы тяжести b ntмпературы на поверхностях Венеры и Земли Изображение: Brian Monroe / Conceptual Image Lab / Goddard / NASA

Сравнение электрических полей Венеры и Земли Изображение: Brian Monroe / Conceptual Image Lab / Goddard / NASA

Сравнение электрических полей Венеры и Земли
Изображение: Brian Monroe / Conceptual Image Lab / Goddard / NASA

Специалисты также впервые измерили электрический потенциал Венеры, который оказался равен десяти вольтам. Геофизики проводили наблюдения при помощи научного инструмента ASPERA-4 европейской автоматической станции Venus Express.

На ранних этапах развития Солнечной системы Венера и Земля были наиболее похожими друг на друга планетами. В дальнейшем первое небесное тело потеряло воду. Проведенное учеными исследование позволяет понять причины этого. Геофизики считают, что сделанные ими выводы могут быть справедливыми и для Марса, атмосфера которого в настоящее время изучается при помощи станций MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) и Mars Express.

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>