Геофизики спрогнозировали гибель в Бангладеш более 140 миллионов человек

Деревня в руинах недалеко от побережья Суматры Фото: U.S. Navy

Деревня в руинах недалеко от побережья Суматры
Фото: U.S. Navy

Геофизики спрогнозировали неизбежное мегаземлетрясение, жертвами которого станет почти все население — более 140 миллионов . Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, а кратко о нем сообщает Колумбийский университет (). 

Причиной будущей катастрофы ученые называют погружение Индо-Австралийской тектонической плиты под Бирманскую. Это приведет к мегаземлетрясению. Субдукция (погружение плит друг под друга), как показало исследование, в настоящее время происходит не только в Индийском океане, но и на материке.

Черными линиями отмечены зоны потенциально опасной субдукции Изображение: Michael Steckler / Lamont-Doherty Earth Observatory

Черными линиями отмечены зоны потенциально опасной субдукции
Изображение: Michael Steckler / Lamont-Doherty Earth Observatory

 

Мегаземлетрясение на отмеченном красной линией участке может спровоцировать гибель более 140 миллионов человек Изображение: Chris Small / Lamont-Doherty Earth Observatory

Мегаземлетрясение на отмеченном красной линией участке может спровоцировать гибель более 140 миллионов человек
Изображение: Chris Small / Lamont-Doherty Earth Observatory

Подземные напряжения, по оценкам ученых, сдерживаются в течение последних 400 лет. Относительное движение тектонических плит на исследованном участке, как показали замеры с 26 станций слежения в Бангладеш, происходит со скоростью более пяти сантиметров в год.

Читайте также:  Древний астероид оказался убийцей млекопитающих

Высвобождение накопившейся энергии должно произойти на территории около 40 тысяч квадратных километров. Катастрофа будет сопровождаться резким изменением географии местности, на которой расположена дельта одной из самых крупных в мире речных систем (Ганга и его притока — Брахмапутры) и землетрясением магнитудой выше 9,0.

Под угрозой оказывается население Бангладеш и востока Индии, а в эпицентре окажется Дакка — столица первой страны. Экономическая неразвитость Бангладеш затрудняет наступления катастрофы и защиту населения.

В 2004 году погружение Индо-Австралийской тектонической плиты под Бирманскую вызвало подводное землетрясение и , в результате которого в Индии, Индонезии, Таиланде и на Шри-Ланке за несколько часов погибли более 230 тысяч человек. Причиной прогнозируемой в новом исследовании катастрофы станет это же явление, однако на этот раз оно, как отмечают геофизики, затронет не подводную, а континентальную часть зоны субдукции.

Читайте также:  Риск мощного землетрясения на Камчатке повышен

В настоящее время в Бангладеш проживают более 168 миллионов человек.

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>