Откуда к нам пришел фейерверк?

Использовать огонь в качестве украшения использовали с давних времен. Люди разжигали костры на праздниках, вешали ярки факелы на стенах и считали, что огонь обладает большой силой. 

Немецкое происхождение слова «фейерверк» не говорит о том, что оно пришло к нам из Германии. На празднике Лампадарио в Греции и Риме восхваляли бога Прометея, который подарил человечеству огонь. Сжигая большое количество огненных «светильников», люди старались задобрить богов.

Но родиной пиротехники считается Древний Китай. Поджигая бамбук, китайцы заметили, что пламя горит неравномерно, потрескивая и меняя силу возгорания. Это произвело впечатление, поэтому бамбуковые факелы стали приносить на все торжества, а также похороны.

Сегодня можно купить бенгальские огни оптом и добавить с их помощью атмосферу праздника, а впечатлительные азиаты в буквальном смысле слова поражались силе огня.

Небезызвестный Марко Поло, побывав в гостях у азиатов, привез на родину секрет фейерверка. В Италии начали устраивать праздники с применением яркого огненного шоу.

Самодельная пиротехника с применением пороха быстро завоевала расположение у королей и представителей высшего света. Петр Первый устроил самое масштабное мероприятие «ярких огней», которое длилось целую неделю.

Первые фабрики по изготовлению фейерверков открылись в XIX веке. Сегодня спрос на пиротехнику огромен. Яркое шоу из взрывающихся огней популярно во многих странах. Производители постоянно работают над улучшением зрелищного эффекта.

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>